日誌

11月24日(木) ごじる

☆呉汁 秋刀魚の甘露煮 白菜のひじきあえ ご飯 牛乳

 呉汁とは、大豆を水に浸し、擂り潰してペースト状にしたを(ご)を味噌汁に入れたものである。
小さい頃からよく食べていたのだが、呉汁と書くことは今日知った。(^_^;)

 熊本地震で用水路が破損し、水が引けなかった田には枝豆が植えてある。
現在は枯れて乾燥しながら、大豆へと変身を遂げつつある。

 米がなくとも大豆がある。がんばれ熊本の農業!

 今日のひと言
 「鰺(あじ)」の予定が「秋刀魚(さんま)」に変更。鰺は高い、あっじゃー(あじ)、買えんバイ!