日誌

2016年11月の記事一覧

11月30日(水) コーン味噌ラーメン

☆コーン味噌ラーメン 大豆とツナのサラダ パインパン 牛乳

 柔らかい大豆とジューシーなツナの相性がばっちりで、そこに加わるキュウリと人参などの野菜たちがさらに力を合わせ、絶妙なサラダを完成させた。美味しかあ!

 本校の給食にでるラーメンの麺は、スパゲティである。通常の中華麺では、いわゆる「のびて」しまうためだ。ラーメンとはいえ、具たっぷりでおかずとしても申し分ない。うまかあ!

 パインパンについては・・・次の機会にレポートm(_ _)m

 今日のひと言
スパゲティの麺はのびにくい。そんな利点、いわゆるいいメン(麺)を生かしているんだな。

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11月29日(火) れんこんきんぴら丼

☆れんこんきんぴら丼 里芋の味噌汁 牛乳

 見た目は牛丼? いえいえ主役は牛肉ではなく、蓮根、ゴボウ、人参などの根菜類だ。
大地の中でしっかりと根を張ったものたちが、その存在を主張してくれている。
根菜類特有の歯ごたえが、ご飯によくマッチした一品。

 熱々の味噌汁、里芋のほくほくさと厚揚げのプニュプニュが、ほっとする温かさを届ける。
こちらも、土中で育った里芋に感謝だ。

 今日のひと言
しっかり食べて毎日元気。風邪引いたら学校に来れんこん(レンコン)<来られなく>なる!

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11月28日(月) キムチチゲ 

☆キムチチゲ チーズと水菜のサラダ ミカン ご飯 牛乳

 辛すぎないキムチチゲは、子どもたちにはちょうどいい。
それでいてしっかりとおなかの中から暖まる。二色のつみれも美味しい。

 サラダには、たっぷりの大根、ニンジン。そこに絡まる水菜の緑。
さらに、チースの香りとチリメンの磯の味がいいアクセントになり、全く飽きない。
どんどん食が進むサラダだ。

 今日のひと言
このキムチチゲの味は・・・・・・きっと旨いに、ちげぇ<違い>(チゲ)ねえ

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11月25日(金) スイートポテト

☆スイートポテトサラダ 肉団子スープ コッペカットパン 牛乳

 ポテトサラダに使われているのは、11月10日(木)に全校芋掘りで収穫したサツマイモ。
土まみれの芋は、スイートポテトに華麗に変身し、美味しいサラダとなったとさ。
パンにはさむと、より一層おいしさが引き立ちます。

 スープの中の肉団子とウズラの卵の温かさが、サツマイモのほっこり感を応援していた。

 今日のひと言
スイートポテトって、すいーと(スイート)やあみゃーとや?
『スイートポテトって、酸っぱいのかな、甘いのかな?』(標準語訳が必要でした・・・(^^;)



スイートポテトは、パンに挟んでいただいた!
161125 スイートポテト.wmv
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11月24日(木) ごじる

☆呉汁 秋刀魚の甘露煮 白菜のひじきあえ ご飯 牛乳

 呉汁とは、大豆を水に浸し、擂り潰してペースト状にしたを(ご)を味噌汁に入れたものである。
小さい頃からよく食べていたのだが、呉汁と書くことは今日知った。(^_^;)

 熊本地震で用水路が破損し、水が引けなかった田には枝豆が植えてある。
現在は枯れて乾燥しながら、大豆へと変身を遂げつつある。

 米がなくとも大豆がある。がんばれ熊本の農業!

 今日のひと言
 「鰺(あじ)」の予定が「秋刀魚(さんま)」に変更。鰺は高い、あっじゃー(あじ)、買えんバイ!

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11月22日(火) エッグカレー

☆エッグカレー あまなつサラダ 牛乳

 「カレーは飲みもの」とか言ってたタレントがいたが、本校給食には当てはまらない。
具はたくさん入っているし、何よりご飯とよくかき混ぜてこそ味わえるのだ。
この深い味わいは、ただ飲み込むだけではもったいない。よく噛み、よく味わうことが大切。

 あまなつは、甘夏ミカンのこと。いろんな種類のミカンがあるが、好きなミカンだ。

 今日のひと言
 カレーの中の丸く小さいのはウズラの卵だ! これ卵!? えっ?グー(エッグ)ですね(^^)
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11月21日(月) スティックセニョールのサラダ

☆にんじゃこご飯 かき玉汁 スティックセニョールのサラダ 牛乳

 ニンジンの甘さとジャコの磯の味が上品に絡み合い、そこにご飯が相まった絶妙な旨さです。
どれだけでも食べられそうな気がします。
 
 スティックセニョール!まるでアスパラガス!?初めて食べましたが、美味でした。
菊陽町で収穫。おお、今日は「キャロッピーディ!」

 今日のひと言
今日のご飯は、服部半蔵の子どもが好きだった・・・ニンジャコ(忍者子)ご飯・・・(^^;)


キャロッピーディのプリントです。 クリックして見てね!
H28 11月キャロッピーディ.pdf
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11月18日(金) 万次郎南瓜のポタージュ

☆万次郎南瓜のポタージュ  やきのりドレッシングサラダ  米粉パン

 実は本日の給食、出張のため食べることができませんでした。残念(^_^;)

 写真を見せてもらうと、まず気づいたのが「刻み海苔」! 何これ?
正解は、サラダに振り掛ける。香ばしさが野菜のシャキシャキ感を一層引き立てたとか・・・

 万次郎南瓜!その存在、本日の給食で知りました。生まれは高知ですが、熊本で盛んに作られているとか・・・う~~ん!知らなかった。給食、恐るべし!

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11月17日(木) おでん

☆おでん 鰯のかりかり揚げ 小松菜のかみかみおひたし ご飯 牛乳

 おでんは、ご飯のおかずとう感覚が私にはなかった。でも、給食に出されるように、一口サイズに切ってお椀に盛れば、なるほど立派な汁物のおかずとして成り立つ。
 やわらかい大根、里芋、あつあつの厚揚げ、ちくわなど、しっかりと味もしみこみ、美味しかった。給食にはもってこいのおかずになっている。

 今日のひと言
 小松菜のおひたしをはじめ、ごちそうを前に、子どもは待つ必要なし。どんどん食べるように!
 子は待つな(小松菜<こまつな>)
 
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11月16日(水) 担々麺

☆担々麺 しめじの中華和え 黒糖パン 牛乳

 黒糖パンの甘さがほのかに、しかもじわじわと口の中に広がっていく。
そこに、中華和えの酸味が上品に甘味を打ち消してくれる。

 給食での担々麺。私にとってはあまりなじみがなく新鮮なメニュー。
辛いという思いしかなかった担々麺、今日のは野菜と挽肉のうまさを存分に味わえた。
給食の担々麺、なかなかやります。

 今日のひと言
 たんたん麺ってすくできる?いやいや、たんたん(簡単)にはできません。邪念を取り去り、たんたん(淡々)とした心境で作らないとだめなんです!?
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11月15日(火) 水団汁

☆水団汁(すいとんじる) ししゃもフライ しそ昆布あえ ご飯 牛乳

 朝から、町の音楽会があった。3・4年生22名が参加し、音楽劇「後の世のために」~世界にただ一つの鼻ぐり井手~を上演した。新しい衣装と劇団きらら仕込みの演技で、なかなかのものだった。
 11月20日(日)の本番が楽しみだ。

 今日のひと言
今日の音楽会、いろんな歌があったね。どれば一番すいとん(好いとる)ね?
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11月14日(月) 大根のそぼろ煮

☆大根のそぼろ煮 茎ワカメとモヤシのサラダ 納豆 ご飯 牛乳

 今日は一日出張で、私は食べることができませんでした。
一日がかりの出張のお昼は、きまって弁当です。ちょっと味気ないです。

 でも、考えてみれば、益城町などではまだ学校給食が再開していません。毎日弁当です。
大変だろうし、給食が恋しいだろうなと思います。

 何もできないけど、忘れることはない!    応援しています。
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11月11日(金) 石狩シチュー

☆石狩シチュー チリメンと大豆のサラダ 食パン

 角切りにされた鮭の切り身が、口の中でホロッとくずれる。
すかさず、ジャガイモとニンジンが、我も我もと踊り出す。
さすがに、シメジだけはするりとすり抜けていく。
 すべてを包み込むクリームシチュー・・・奥が深いです。

 大豆だけでなく、いろんな豆が入っていたサラダ。見た目も楽しめました。

 今日のひと言
 石狩の名物「鮭」が入ってとても美味しかった。
教室の中心で「うまい!」とサケ(鮭)びたい。

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キムチご飯 豆腐とワカメのスープ ひじきとツナのナムル 牛乳

 キムチのさわやかな酸味とワカメスープの旨味がとてもよく合い、常に口の中がリセットされて、一口一口が新鮮です。ナムルも素材がよく混じり合って、それぞれが相手のよさを引き出してくれています。
 やさしい、お互いを思いやるメニューでした。

 今日のひと言
芋掘りだった今日!芋掘りなんて簡単・・・そんなキムチ(気持ち)で芋掘りをナムル(なむんな)よ!

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八宝菜 魚のナッツがらめ 玄米パン 牛乳

 野菜たっぷりの八宝菜の中に、ぷりぷりのウズラの卵。白菜?キャベツ?がますます引き立ちました。
 カラッと揚がった魚とナッツのコリコリ感、玄米パンの香ばしさとよくマッチしました。
 どれも美味です。

 今日のひと言
ナッツばかり、先に食べている子へ「もう秋なのに、そんなにナッツ(夏)が好きか・・・」
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蓮根入りつくね ゴボウサラダ エノキと豆腐の味噌汁 ご飯 牛乳

 「蓮根入りつくね」っていうくらいだから、蓮根の歯ごたえ? 全く感じることがありません。
これなら気にせず食べてしまうことでしょう。
 「ゴボウサラダ」 ゴボウと茎ワカメのシャキシャキ、、コリコリ感に、コーンのプチプチ感が混ざって、大変美味しかったです。
 寒くなると、やっぱり汁物は欠かせません。味噌汁最高!

今日のひと言
 家でつくねを作ってみました。少ししか作らなかったら、文句をいわれてしまいました。
「作るのが大変なつくねを、つくね(少ね)と言うなら、もうつくね(作んね)」
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春雨スープ 人参サラダ チーズ パン 牛乳

 チーズをまるでジャムやバターのように、直接食パンに塗って食べるって、目新しい。
パンには何も塗らないのが、給食の方針だと思っていたので、ちょっとうれしい(^o^)
 
 あっさりした人参サラダ、のどごしのいい春雨スープ。
どちらもパンにぴったりのメニューでした。

今日のひと言
「今日のチーズは新製品だな。チーズだけに、NEW製品(乳製品)ですから・・・」

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