日誌

2月21日 キムチ鍋うどん

☆キムチ鍋うどん もやしのナムル 一食アーモンド ひのくにパン 牛乳


◎キムチ鍋うどん

 キムチは、我が家の食卓にはなくてはならないものである。
しかし、食べ方は直接ご飯にのせるか、せいぜい納豆と混ぜるくらいだ。
キムチ鍋もありだな、それにプラスうどんときたか!
なるほどと納得しながら、旨さを味わった。

◎もやしのナムル

 もやしだけなら単調になってしまう食感が、キュウリ、人参の加勢もあって一気に豊かになった。
これなら、どれだけでももやしを食べることができる。
春を前に、エネルギーが充填できる一品である。

◎一食アーモンド

 アーモンドを日本では「扁桃」という。
のどの扁桃は、アーモンドに形が似ているからその名がついた。
知らなかった・・・調べてみると、いろいろ分かることがある。  (^-^)v

 今日のひと言
 扁桃炎などと言葉は知っていたが、由来がアーモンドとは職員みんな知らなかった。
あまりのすごい(?)ネタに、みんなヘントウ(返答)に困っていた・・・ (^_^)v