日誌

2月13日(火) 味噌けんちん汁

☆味噌けんちん汁 魚と蓮根のチリソース


 味噌けんちん汁
 ゴボウ、コンニャク、豆腐、大根、人参、葱!
汁物の考えられる具材はみんなある。
味は確かにけんちん汁。
そこに味噌のコクが加わり、納得の一品となる。


 魚と蓮根のチリソース
 ホキ(魚)の旨さは相変わらずだが、そこに蓮根。
さらには、爽やかな食感のタマネギ、ふっくら枝豆。
そして、仕上げはチリソース。
種々雑多な食材が協力して、すばらしいハーモニーを奏でる。


 今日のひと言
 魚と蓮根のチリソース ひらがなで書くと、さかなとれんこんのチリソース。
魚も限りある資源。海の環境を守り、乱獲しないようにすることが大切。
そうしないと、さかなとれんこん(魚捕れんこつ)なるけん!<魚が捕れないようになるぞ>