学校だより(2月号)についてのお知らせ

先日の学級懇談会、学年委員決め等、大変お世話になりました。

学校では来年度に向け、まとめの学習を精一杯頑張っています。

さて、25日付けで学校だより(2月号)を紙面にて配付して

おりますので、ご確認をお願いいたします。

令和2年度 菊鹿小学校だより(2月号)

なお、「学校からのおたより」でもご覧いただけます。

2分の1成人式

2月26日(金)、4年生による2分の1成人式「第2部~感謝・未来~」が行われました。12月の授業参観で「第1部~成長~」を行っており、今回はその続きでした。一人一人がこれまでの成長を振り返り、感謝の気持ちを言葉と歌で伝え、自分の将来について語りました。手作りプレゼントや感謝の色紙を準備した子どもたちにサプライズでお家の方からの手紙をいただき、素晴らしい2分の1成人式となったようです。参加いただいた保護者の皆様ありがとうございました。

「第1部~成長~」の様子               感謝の思いを言葉と歌で

プレゼント渡しとサプライズの手紙             成長した4年生の記念写真

タブレット学習

児童全員分のタブレットが山鹿市教育委員会より貸与されました。既に「タブレット端末使用に関する確認書」を提出いただいているのでご存知かと思います。菊鹿小でもICT支援員の先生と担任の先生で、タブレット使用に関する約束事の確認と簡単な操作を全学年で行いました。子どもたちは真剣な表情で説明を聞き、早速タブレットを操作していました。高学年ともなると慣れている子どもたちも多いようでスムーズに操作していました。これからもしっかり活用していきたいと思います。

ICT支援員の先生からの説明です              早速操作する5年生

真剣な表情で説明を聞く2年生             自撮りにチャレンジする1年生

フラワーアレンジメント教室

2月26日(金)、山鹿市花卉協会の方と花屋クオーレさんに来校いただき6年生の「フラワーアレンジメント教室」が行われました。花の生け方を教わった子どもたちはそれぞれの感性で楽しそう生けていました。あっという間に素晴らしい作品が次々と完成しました。

生け方を教わっています                素晴らしい作品です

それぞれの作品です                 それぞれの作品です