学習発表会!

土曜授業で学習発表会を行いました。3年生以上は学年の枠を取り払った総合的な学習の時間「大好き!かわはら」、1,2年生は生活科等で学習したことの発表をしました。ステージでの発表とオンラインでの感想交流、ハイブリッド型の発表会です。子どもたちのこれまでの頑張りが実った発表会でした。感想交流では地域の皆様、保護者の皆様、温かい感想をありがとうございました。

学習発表会準備完了

明日(12/17)は学習発表会!先ほど準備完了しました。新しい形での発表会も二回目、今年はどんな発表会になるでしょう。子供たちの頑張りがたくさん見られると思います。

今日の給食は(12/16)

黒糖パン、コーン味噌ラーメン、大根と水菜のサラダ、みかん、牛乳です。給食初登場のコーン味噌ラーメンです。子供たちに美味しく食べてもらえるように、麺のゆで上がりの時間と4校時の修了時刻を計算してベストなタイミングで提供していただきました。給食の先生方の優しい心づかいがおいしさを増していました。

子供たちは元気です

昨日からとっても寒いですね。学校も寒いですが、子供たちは寒さに負けず元気です。運動場では元気な声がしています。昨日は3年生が、今日は4年生が体育でキックベースとベースボール型ゲームの学習をやっていました。「声出していこう~!」と声を掛け合いながら楽しそうでした。

ようこそ河原小へ

5,6年生の外国語科の学習に中学校のALTの先生をお招きしました。6年生はALTの先生に「おすすめの日本食」を紹介しました。5年生は「フードコートでの注文のやりとり」を通してコミュニケーションの楽しさを実感していました。

校内人権集会

校内人権集会を行いました。熊本県人権子ども集会を視聴して、感じたことや河原小でも取り入れたいこと等について縦割り班で話し合いました。同じような学校規模で、あいさつ運動や縦割り班活動など似ている取組をやっている学校の発表に刺激を受け、みんながもっと仲良くなるための活動、行動について考えました。

教室をのぞいてみると

1年生は生活科の学習で、お面をつくっていました。このお面、校庭の落ち葉や木の実を拾ってきて作ったものです。秋からあっという間に冬景色に変わっていますが、まだこんなにきれいな葉っぱや木の実があるんですね。

音楽集会

今月は6年生企画の音楽集会でした。1年生から5年生までに学習する曲のメロディーをリコーダーや鍵盤ハーモニカで演奏し、その曲の題名を当ててもらうというクイズ形式での発表でした。音楽室からリモートで「日の丸」「こぎつね」「小さな約束」「茶色の小びん」等の曲を配信しました。最後は「ラバースコンチェルト」を1番、2番で楽器を変えて合奏しました。バスマスターが入るとぐっと曲がしまりました。

自分でできるよ大作戦!

西原村学校人権同和教育部会の授業研究会を行いました。本校の1年生が生活科の学習を公開しました。家の人が毎日やっている仕事を調べて、自分ができることに取り組み、みんなに紹介しました。その様子をビデオに撮ってみせたり、実演してみせたり、おうちの人からのメッセージをもらったりしました。たくさんの先生方の前で、しっかり発表したり、感想や質問をしたりしてがんばりました。

教育課程調査官が授業参観されました

本年度、研究指定を受けている教育課程実践検証協力校事業で、調査官が来校されました。6年生の国語の授業を参観されました。担任が作成したCBT方式の問題を適用問題として解いていきましたが、子どもたちはとても使い慣れていました。課題を整理し、効率の良い活用と授業改善に生かしていきます。

がんばったね。持久走大会!

本日(11月24日)本校の持久走大会がありました。

多くの保護者や地域の方々に応援していただきながら、

低学年は1km、中学年は1.5km、高学年は2kmを走りました。

自分で設定したタイムを目標に、それぞれが力一杯に走っていました。

協力員の皆様にもお世話になりました。