先生方、ありがとうございました。

3月28日(水)、学校では1年の中で特に迎えたくない日でした。
平成29年度の教職員退任式が行われ、定年退職の塩山校長先生を始め、4名の先生方が河原小学校を離れて行かれました。その中には、県外から震災復興支援のために来て下さっていた先生も2名いらっしゃいました。

退任式では、退任される先生方お一人お一人が挨拶をされ、児童代表がそれぞれの先生方に「お別れの言葉」を述べました。児童代表も涙で声が詰まってしまう場面もあり、子どもたちも一緒に涙を流して別れを惜しんでいました。

先生方、本当にありがとうございました。次の地でもお元気にお過ごし下さい。

川を大切にしよう。

3月26日(月)に、4年生が川沿いの清掃活動を行いました。
4年生は、3学期の「総合的な学習の時間」に、「自分たちにできることを考えよう」ということの一つとして、川をきれいする活動を計画していました。しかし、予定していた日が雨のため、春休みに入ってから実施しました。

幸いにも、木山川沿いの桜も満開に近い花をつけていて、ちょっと花も愛でながら川沿いのゴミを拾うことができました。場所は、河原小学校近くにある滝川と木山川沿いをきれいにしていきました。思った以上にゴミが落ちていて、子どもたちもびっくり。春休み中には、子どもたちが作った「川を大切にする」「ゴミを捨てない」ポスターを、河原にある川沿いに貼る予定です。

河原は、地名からもわかるように滝川を始めとして、川も多く、水も豊かなところです。そんな河原をみんなで守っていきたいものです。

一年間、みんなよくがんばりました。

3月23日(金)に、平成29年度の河原小学校修了式が行われました。
前日に6年生が卒業し、さびしさも感じられましたが、子どもたちにも、この一年をふり返ってのホッとした笑顔が見られました。
 熊本地震から2年。まだまだ地震の影響が残りつつも、たくさんのご支援等のおかげで前へ進み始めた1年目でした。子どもたちも「ふつうの生活」を取り戻してきた1年でした。

この1年、本当にありがとうございました。

卒業おめでとう!!

3月22日(木)、平成29年度の卒業式が行われました。
 卒業生9名の気持ちを表すかのように、朝から小雨。肌寒い中での卒業式でした。最初は笑顔もあった卒業生も、呼びかけの言葉や歌の時には、涙で思わず詰まってしまう子もいました。それを見て、もらい泣きをする在校生も出てきて、やさしい卒業生との別れを惜しむ思いがいっぱいの卒業式となりました。
 中学校に行ってもそのやさしさを忘れずに、自分の夢に向かって笑顔でがんばっていってほしいと思います。ありがとう、6年生!!