大好きかわはら!

「かわはらの歴史」チームにゲストティーチャーをお招きしてお法師祭りについて、教えていただきました。600年くらい前から続いている祭りで12年に一度回ってくるそうですが、今年はその年で、瓜生迫にまわってきます。子どもたちも興味をもって調べています。

今日の給食は(6/30)

麦ご飯、豆腐の中華煮、ささみとわかめのサラダ、パリッシュです。1年生教室の前を通ったら、パリッシュ(いりこのお菓子)をふりかけと思ったらしく、ご飯にかけるのかと思った・・・という声が聞こえてきました。

地震避難訓練・演習

最近、地震が各地で起きていますが、本日地震避難訓練をしました。自分の命を守るために、2つの訓練をしてくださいと話しました。①話をしっかり聞くこと、放送は黙って、止まって聞くこと。②落ち着いて行動すること、廊下は静かに右側を歩くこと。この二つは毎日、学校生活の中で、繰り返し練習してください。

避難訓練のあと、1~3年生は演習「クイズで防災を学ぶ!」を行いました。

幼保小連絡会を開きました

先週、幼保小連絡会で1年生の授業参観と意見交換会を行いました。全部の園からお見えにはなれなかったのですが、西原村の2園の先生方に来校していただきました。子どもたちは久しぶりに先生方にお会いしてとても嬉しそうでした。生活科の学習を見ていただきました。