一学期がおわりました

4月8日にスタートし、67日間の一学期が終わりました。明日から夏休みです。夏休みにしかできないことやたくさんの体験をして、8月25日に元気な笑顔で会いましょう!いつものようにあいさつ運動!お世話になった登校指導の方へあいさつ!「一学期間、ありがとうございました。」

終業式はリモートで一学期を振り返り「心の通知表」をつけました。代表の児童は教室から振り返りを発表しました。

大掃除も頑張りました。日頃はできないベランダやカバン棚なども磨き上げました。

夏休みの生活や宿題についての話を聞きました。

保護者の皆様、地域の皆様一学期間、ご支援とご協力ありがとうございました。

大きな絵はがき

4年生が道徳で「大きなはがき」という友情・信頼の学習をしていました。仲良しの友だちから料金不足の定形外郵便が届き、そのことを友だちに伝えるか、伝えないか葛藤する主人公の行動から、友だちとの良い関係いついて多面的・多角的に考えていきました。

修学旅行

7月12日~13日に6年生は長崎・佐賀へ修学旅行に行きました。感染症予防、熱中症予防に気を付けながらの旅行でしたが、元気に二日間の活動を終えることができました。

行ってきま~す!行ってらっしゃ~い!

大村PAでトイレ休憩、感染予防対策がされた中でのお昼ご飯、美味しかったです。

被爆体験者講話(山里小学校)、献水、フィールドワーク、平和集会、原爆資料館見学

ホテルでは夜景観賞や友だちとの交流を深めた楽しい時間を過ごしました

二日目、出島、グラバー園、佐賀宇宙科学館等々

ただいま~!みんな元気に帰ってきました。ドライバーさん、ガイドさん、添乗員さん、カメラマンさん、先生方、保護者の皆さん、全ての方に感謝です。

大好き河原タイム!

3チームがゲストティーチャーをお招きして活動をしました。ご多用な中においでいただき大変お世話になりました。

河原の人チームでは西原で活動されているプロのサックス奏者の方を招き演奏を聴かせてもらったり、一緒に演奏したりしました。

歴史チームでは子どもたちの不思議から河原の歴史、旧跡、について教えていただきました。

教室をのそいてみると

1年生がタブレットドリルに取り組んでいました。まだ数回しか触っていないとのことでしたが、どの子も上手にログインからログアウトまでできていました。

算数のドリルで、「100点になるまでもう一回といてみよう!」、「やったあ!100点だ!」と、大変意欲的に取り組んでいました。

あしきた集団宿泊学習(5年生)

先日、あしきた青少年の家に行き、体験学習を行いました。

5年生は、意気揚々。様々な活動を意欲的に楽しんでいました。

途中、夕立に見舞われ、予定変更になりましたが、それでも楽しんで活動していました。

ニュースポーツ(シャッフルボード)の様子

貝殻集め、海岸散策

クラフト体験(焼き杉)

2日目は、晴天の下、芦北の自然をたっぷり楽しみました。

いい経験になったに違いありません。

5年生の笑顔がまぶしい1泊2日でした。