卒業おめでとう

3月24日(水)、令和2年度河原小学校卒業証書授与式を行いました。木山川沿いの満開の桜と青空も6名の卒業生の門出を祝っているようでした。コロナ禍の中での卒業式、規模を縮小して行いました。6名の卒業生は、6年間の思い出を胸に、堂々と胸張って河原小学校を巣立っていきました。中学校でも、自分を信じ、仲間を信じて自分らしく輝いてください。小学校から応援しています!卒業おめでとう!

6年生、卒業式前日

明日は卒業式です。6年生は今日が下学年と過ごす最後の日となりました。卒業式の予行の様子をリモートで下学年教室に配信し、卒業生の姿を目に焼き付けてもらいました。6年生のみなさん、明日は胸張って立派に河原小を巣立っていってください。

登校班での最後の登校

最後のランニングタイム

最後の給食

1、2年生も自分たちで給食準備はじめました

新型コロナウイルス感染拡大防止のために、本年度はランチルームでの給食をやめ、各教室で給食を食べています。さらに、1,2年生は給食準備・配膳も職員で行い、感染予防を徹底してきましたが、3月から次年度に向けて他学年と同じように自分たちで教室まで食缶や食器を運ぶようにしました。1年生は初めて給食準備を経験します。エプロンの着方やたたみ方、食缶、食器の運び方、自分の給食の取り方等、とても上手にできています。

だるまさんが転んだ

暖かな春の日差しの中、卒業を目前にした6年生と1年生が昼休みに「だるまさんが転んだ」をしていました。とても楽しそうに遊ぶ姿にほっこりします。1年生は6年生との思い出がまたひとつ増えました。

6年生を送る会

3月5日(金)、6年生を送る会をしました。今年は残念ですが、リモートでの実施となりました。各教室から6年生へのお礼の言葉とお祝いの出し物を贈りました。リモートなので、カメラの位置や見せ方等それぞれの学年で工夫しながら何日も前から準備を重ねて行いました。最後に6年生からのお礼の出し物もありました。いよいよ卒業が近づいてきたと・・さびしさもわいてきました。

1年生から

2年生から

3年生から

4年生から

5年生から

6年生から

河原小のリーダーとして頑張ってくれてありがとう!卒業まであと13日、有終の美を飾ろう!

しっぽとり大会

3月3日、保健体育委員会企画の「全校しっぽとり大会」がありました。コロナ禍で全校一斉の活動がなかなかできない1年間でしたが、3密を避けた活動を保健体育委員会が考えてくれました。青空の下、元気に楽しそうに走り回る子どもたちでした。

第4回学校運営協議会

3月2日に、本年度最後の学校運営協議会を開催しました。授業参観の後に本年度の教育活動の報告、学校評価について、次年度への指向について熟議していただきました。委員の皆様には多方面において学校を支えていただき感謝申し上げます。一年間、大変お世話になりました。

3年生(理科)

GIGAスクール構想で配備されるタブレット端末について教頭が説明しています。

6年生(タブレット端末を使った情報教育の授業)