自分の命は自分で守れるように。

4月19日(木)に、交通安全協会や警察の方に来ていただいて、交通安全教室を行いました。

1,2,3年生は、道路の横断のしかたを中心に、実技講習を受けました。横断歩道、見通しの悪い交差点、車停車時、雨の日など、それぞれの渡り方を学ぶことができました。

4,5,6年生は、自転車の正しい乗り方を学びました。交通ルールはなぜ守るのかということをしっかり考える機会になりました。自分の命を守るためにこのような学習をするということを確認しながら、交通教室を終えることができました。

11名の新1年生です!!

4月10日(火)に、入学式が行われ、可愛い新1年生が河原小学校に入学してきました。

校長先生に、帽子を始めいろいろな記念品を校長先生にもらって、どの子もとてもうれしそうでした。
「ありがとうございます。」もきちんと言えた新入生です。

ようこそ河原小学校へ。これからみんなで楽しく過ごしていきましょう!

ようこそ河原小学校へ!!

4月9日、新学期が始まり、子どもたちが登校してきました。

最初に、就任式が行われ、村上校長先生をはじめ、5名の先生を新しくお迎えしました。お一人お一人の先生方の個性的な自己紹介に、子どもたちの目もキラキラ輝いていました。

その後、平成30年度の第1学期始業式が行われ、村上校長先生からも新年度を迎えてのお話がありました。「夢をもってほしい」ということなどのお話が子どもたちにあり、子どもたちも真剣に聞いていました。
 その後の校長先生からの担任発表では、子どもたちの表情も様々でした(笑)。

さあ、新学年の68名の子どもたちで、がんばっていきます!!

さあ、平成30年度 スタートです!!

新年度を迎えました。
 平成30年度・2018年度の河原小学校が、新体制でスタートしました。

今年の春はとても温かく、校庭の桜の花も少なくなってきましたが、学校園に子どもたちが植えたチューリップの花も、新学期の子どもたちの元気な声を待ちわびているかのように、色とりどりに咲いています。

4月9日(月)が、就任式と始業式。4月10日(火)が入学式です。

さあ、平成30年、河原小学校の村上丸の出航です!!