落ち着いて学習に向かう!

2学期から5分前着席、2分前黙想に取り組みます。トイレや給水を済ませたら、次の授業に向かう心構えをつくります。西原中学校で実践されている授業前の習慣を河原小学校でも実践します。学年に応じて段階的に取り組んでいます。2年生と6年生の様子です。

あいさつ日本一!

2学期も挨拶運動に取り組みます。企画委員会の子どもたちが1学期から始めた挨拶運動。2学期も頑張ります。他の委員会でも参加する子どもがちらほら・・・

「あいさつ日本一」のたすきも作ってもらいました!あいさつの輪がどんどん広がっていくよう、がんばります!

あさがおの種とりしました!

1年生が4月から育てているあさがお、夏の間はきれいな花をたくさん咲かせてくれました。夏休みの間は家で世話していましたが、もう花もだいたい終わったので、種取りをしました。大事に冷蔵庫で保管して来年の1年生にプレゼントします。

昼休みいろいろ!

永く続いた雨が上がり、太陽と青空が戻ってきました。感染症予防に気を付けながらの学校生活、子どもたちだけで過ごす昼休みは特に心配で、校舎をまわっています。それぞれの場所で思い思いに過ごす子どもたちの様子です。

暑くても元気いっぱいに運動場で遊ぶ6年生と担任

教室では・・・地図パズル・・・・担任と一緒に動画を見ながらラジオ体操

図書室で読書・・・

思い思いの昼休みを過ごしていました。

2学期も頑張ります!

夏の間に運動場のトラックもフィールドにも草が生えました。いつものように登校した子どもたちから運動場に出て、朝のボランティア活動に取り組みました。距離をとりながら黙々と草をとっている河原っ子たち、流石です!

2学期から木曜の朝活動は完ぺきタイムがはじまりました。担任外も入って基礎・基本の徹底のためのドリル学習に取り組みます。みんな意欲的に頑張っています。

安心・安全に過ごすために!

2学期2日目・・・安心・安全な学校生活を送るために、1時間目は全校一斉に学級活動を行いました。学校の新しい生活様式の徹底とコロナウイルスの三つの顔(病気・不安・差別)について再度学習しました。みんなが安心して学校生活を送ることができるよう、一人ひとりが気を付けていきましょう!

2学期スタートです!

学校に子どもたちの元気な声が戻ってきました。気持ちも新たに2学期のスタートです。

教室には子どもたちを迎える担任からのメッセージもありました。

リーモートで始業式!スタジオもリニューアルして心機一転です!校長からは「めあてを持ってやりとおすことで人は強くなる」ことを、パラ卓球の金子和也選手の話と米沢藩の上杉鷹山の言葉を交えながら話しました。教室からは代表の子どもたちが2学期の目標を発表しました。

ご案内(科学の祭典)

科学の祭典の案内が来ていましたので紹介させていただきます。

毎年グランメッセでイベントを行っていました「科学の祭典」ですが、「新型コロナウイルス」感染拡大のリスクが大きいことを考慮しイベントは実施せず、自宅で・家族で体感できるWEBサイトが開設されています。

毎年実験を教えてくれる講師の皆さんが撮影した、おうちで楽しめる実験動画が掲載されています。

また、簡単なプログラミングゲームや、宙返り紙コップのチャレンジ動画投稿企画などもあるようです。

「身近な科学」を通して科学へ興味を持てるよう、ご覧いただければと思います。

R3科学の祭典.pdf

くまLabo」で検索してみてください。https://www.kkt.jp/kagaku2021/