運動会練習始まる!

8月31日(月)2時間目、運動会全体練習が始まりました。
運動場は生憎の雨模様でしたが、体育館では各団の応援団がリーダーとなって、1年生から6年生まで整然と並んで練習開始。今日は、入場行進と開・閉開式の練習を行いました。運動会練習1日目、すばらしいスタートを切った河原っ子たちを、体育館の外でツバメたちも整然と見守っていましたよ。

「結団式」レポート

8月28日(金)の朝活動では、企画委員会が、運動会のテーマ「笑顔!協力!がんばる!河原っ子 ~心を一つに、みんな輝く運動会~」を横断幕にして発表しました。
その後、赤・白団に分かれ結団式を行いました。赤団団長は「思いやりがあって元気な団にしましょう」、白団団長は「みんなで協力して助け合える元気な団にしましょう」とそれぞれの団への思いを述べました。結団式の後は、応援団員でミーティングを行い、来週からの運動会練習に向けての準備を進めました。

広がるリサイクル活動!

児童会の環境委員会では、リサイクルに取り組んでいます。
夏休みが明け、家庭で取り組んだリサイクル品が届けられました。袋いっぱいのペットボトルキャップを運んでくれた3人きょうだい。お母さんといっしょに牛乳パックを届けてくれた来年度入学児童。河原小のリサイクルの輪が確実に広がっています。

2学期スタート!

8月26日(水)、夏休みを終えた河原小の主役たちが、40日ぶりに登校しました。
台風15号の影響で順延となった始業式では、草場校長が「台風で自然の恐さを知りました。自然と共存し、自分の役割を果たす人になるために、運動会をはじめとした2学期の様々な行事を通して、『かしこく、たくましく、なかよく』の学校教育目標をめざしていきましょう。」とあいさつ。その後、学級代表15名が夏休みの思い出と2学期の目標を発表し、最後に全員で校歌を歌い、元気に2学期をスタートしました。

「PTA除草&空きビン等回収」レポート

8月23日(日)早朝より、PTAによる親子除草作業を行いました。
連日の猛暑により「草の城」と化していたプールの丘陵斜面は、保護者の刈払い部隊の活躍で1時間程度で除草完了。また、運動場は、児童と保護者の手作業による除草できれいになり、9月12日(土)に行われる運動会のステージが整いました。
引き続き行われた空きビン等回収では、各地区の協力により、昨年の2倍以上の空きビン等が集められました。資源循環型社会へ向けた「学校版環境ISO」の取組が、家庭や地域の協力により広がっていることを実感しました。

「河の子塾」レポート

8月18日(火)、西原村教育委員会の主催で第8回目を迎える「河の子塾」が開催されました。
河原小と山西小の4年生が参加して、県立第二高校生物部の顧問の先生と生徒のみなさんを講師に、村内の河川の水質調査などを行いました。俵山を中心に流れ出る豊かできれいな西原村の水を大切にし、守ることの大切さを学んだ子どもたちでした。第二高校のみなさん、大変お世話になりました。
第二高校生物部ブログはこちら↓