チキンビリヤーニ

二学期から新しいお友達の転入がありました。なんと、パキスタンのお友達です。今日は、チキンビリヤーニを紹介してくれました。ビリヤーニとはインドやその周辺国で食べられているスパイスとお肉の炊き込みご飯だそうです。美味しそう!

今日の給食は

ミルクパン、太平燕、もやしの中華和え、杏仁フルーツです。久しぶりの給食で、みんなしっかり、おいしく食べていました。「給食を残さない」「給食を早く食べる」と二学期の目標を立てていた児童もいました。

2学期スタート!

35日間の夏休みが終わり、今日から2学期が始まりました。一名の転入生を含め、66名でのスタートです。2学期のキーワードは「チャレンジ」、失敗を恐れずに何事にもチャレンジしていきましょう!

本日は子どもたちの交通安全のために交通指導員の皆さんや地域の方、大津警察署等から登校の見守りをしていただきました。ありがとうございました。

いつものようにあいさつ運動もはじまりました。リモート始業式では学級の代表が夏の思い出や2学期の目標について発表しました。クイズを入れた工夫した発表もありました。

大掃除、休み中の埃や汚れをしっかり落としました。

夏休みの宿題を提出したり、2学期の目標を決めたり、夏の思い出を発表したりしていました。

2学期は運動会をはじめ、たくさんの行事があります。まだもう少し暑い日が続きますが、暑さに負けずがんばりましょう!