薬物乱用防止教室

本日(3校時)阿蘇保健所の方に来ていただき、薬物乱用防止教室がありました。

6年生が保健の授業として受けた学習の内容は、違法薬物・ドラッグ・飲酒など

から自分の身を守ることができるように正しい知識を学びました。

子どもたちは、初めて聞くことが多かったようでした。しっかりわかったことや感想を発表できました。

頑張っています!

2月1日(水)、「熊本の学び」研究指定地域事業の中間発表会を行います。2年生が国語の「スーホの白い馬」の学習を行います。西原村の先生方や県教育委員会からお客様がおみえになります。コロナ禍ということもあり、広いふれあい広場で行います。広い部屋に慣れるよう、今週から2年生はふれあい広場で過ごしています。部屋の広さに負けないように頑張ります。

不審者対応避難訓練

先日、予告なしの不審者対応避難訓練を行いました。大津署生活安全課、西原村駐在所からおいでいただき、訓練をしました。いつ、どのタイミングで、どこで・・・など知らせない予告なし訓練を行うことで、職員の危機意識や対応について見直すことができました。子どもたちは先生の話をしっかり聞き、素早く指示に従うことができていました。

今日の給食は(1/26)

麦ご飯、五目きんぴら、豚汁、焼きプリンタルト、牛乳です。ここ数日、全国的な寒波で、極寒の日が続いています。こんな寒い日には具だくさんの豚汁がより美味しく感じます。豚汁のショウガが体を温めてくれました。

今日の給食は(1/23)

明日、1月24日が給食記念日ということで、今週は給食週間になっております。

昔から定番のメニューに舌鼓を打ち、給食のありがたさに感謝する1週間になります。

今日は、給食が開始されたころのメニュー(魚:鮭、セルフおにぎり、だご汁、うめぼし、牛乳)でした。

寒さにも負けず!

今週は寒い日が続きましたね。来週はもっと寒くなりそうです。しかし、そんな寒さにも負けず、昼休みには運動場で元気に遊ぶ河原っ子たちです。手前では1年生が全員遊びの鬼ごっこ、中央では学年入り交じってサッカーをしていました。

タブレットでテストを受けました。(6年生)

今日は、6年生の児童を対象にタブレットで学力調査を受ける検証事業がありました。

今年度は、国立教育政策研究所の指定を受けて、タブレット端末を用いた検証事業に

いくつか協力しておりますが、その一環として実施しました。

頭にはヘッドセットを装着し、画面をタッチしたり、キーボードをタイピングしたりして

スムーズに課題に取り組む6年生。

問題によっては、「・・・と思いますが、吉田さんはどう考えますか。」など音声入力の形式で

答えることにも挑戦していました。(少し恥ずかしかったそうです。)

紙とパソコンとでは、どちらが使いやすかったですか?と担当者の方から尋ねられると、多くの児童が「紙」と答えていました。

使い扱いなれていることや文章に自分の考えを書き込めることなどがその理由でした。

よい経験になったはずです。

6年生のみなさん、お疲れさまでした。