薬物乱用防止教室

本日(3校時)阿蘇保健所の方に来ていただき、薬物乱用防止教室がありました。

6年生が保健の授業として受けた学習の内容は、違法薬物・ドラッグ・飲酒など

から自分の身を守ることができるように正しい知識を学びました。

子どもたちは、初めて聞くことが多かったようでした。しっかりわかったことや感想を発表できました。

頑張っています!

2月1日(水)、「熊本の学び」研究指定地域事業の中間発表会を行います。2年生が国語の「スーホの白い馬」の学習を行います。西原村の先生方や県教育委員会からお客様がおみえになります。コロナ禍ということもあり、広いふれあい広場で行います。広い部屋に慣れるよう、今週から2年生はふれあい広場で過ごしています。部屋の広さに負けないように頑張ります。

不審者対応避難訓練

先日、予告なしの不審者対応避難訓練を行いました。大津署生活安全課、西原村駐在所からおいでいただき、訓練をしました。いつ、どのタイミングで、どこで・・・など知らせない予告なし訓練を行うことで、職員の危機意識や対応について見直すことができました。子どもたちは先生の話をしっかり聞き、素早く指示に従うことができていました。

今日の給食は(1/26)

麦ご飯、五目きんぴら、豚汁、焼きプリンタルト、牛乳です。ここ数日、全国的な寒波で、極寒の日が続いています。こんな寒い日には具だくさんの豚汁がより美味しく感じます。豚汁のショウガが体を温めてくれました。