卒業、おめでとう!

今日は、本校の卒業証書授与式でした。

来賓、保護者、職員に見守られながら、素晴らしい姿を見せてくれた卒業生。

卒業生11名が巣立っていきました。小学校からみなさんの活躍を応援しています。

ご卒業、おめでとうございます。

明日は、卒業証書授与式です。

本校の卒業証書授与式は、明日24日に行われます。

本日は、全校児童で掃除、準備、飾りつけなどを行いました。

今年度も在校生は卒業式に出られませんが、その分しっかり準備をしました。

今まで学校を引っ張ってくれた6年生に感謝!

明日は、素晴らしい卒業証書授与式にしましょうね。

図書室から6年生へ

司書の先生方から6年生へ卒業記念のプレゼントをいただきました。

メッセージとともに1年生から借りてきた本の一覧をいただき,懐かしそうに見ていました。

サプライズに感動を抑えきれない様子の6年生でした。

3/9昼休み

6年生が外に出てきていました。

委員会などでいそがしい中にもよく下級生たちと遊んでくれていました。

卒業したらブランコに乗ることも少なくなるでしょう。

卒業してもたまには小学校にも顔を見せに来てもらいたいものです。

3/9の給食

今日の給食はむぎごはん・サバの生姜煮・つぶつぶ白和え・里芋のみそ汁・牛乳でした。

骨があっても気にせず食べたり上手に除けたり出来るようになりました。

4年理科

3月の自然の様子を観察しました。

プールにいたカエルのたまごが全部孵っていました。

そのままだとプール掃除の時に死んでしまうので,池の方に引っ越してもらいました。

学校運営協議会を開催しました

3月8日(火)、第4回学校運営協議会を開催しました。1年間の学校教育活動、学校評価、子どもたちの様子等について説明、協議しました。新しい取組として、子ども側から1年間の総括をする場を設けさせてもらい、企画委員会の6年生がプレゼンしました。今年度の成果と課題を踏まえて、人権集会でみんなで決めた、「河小4つの宝」(嬉しい挨拶、優しい言葉、無言掃除で学校も心も美しく、みんななかよし)を実践していくことを伝えてくれました。

6年生を送る会の練習をしていました。

5年間小学校生活を一緒に過ごしてきた6年生に対して,いつもは笑いを絡めることも多い

5年生が本気で感謝の気持ちを伝えようと頑張っていました。

3/8の給食

今日の給食はパインパン・スパゲッティミートソース・カシュチップサラダ・牛乳でした。

サラダに入るポテトチップに好きと嫌いの両方の好みがあったのが意外でした。

私は炭水化物が大好きです。