Welcome to Kawahara elementary school
Welcome to Kawahara elementary school
今日は、本校の卒業証書授与式でした。
来賓、保護者、職員に見守られながら、素晴らしい姿を見せてくれた卒業生。
卒業生11名が巣立っていきました。小学校からみなさんの活躍を応援しています。
ご卒業、おめでとうございます。
本校の卒業証書授与式は、明日24日に行われます。
本日は、全校児童で掃除、準備、飾りつけなどを行いました。
今年度も在校生は卒業式に出られませんが、その分しっかり準備をしました。
今まで学校を引っ張ってくれた6年生に感謝!
明日は、素晴らしい卒業証書授与式にしましょうね。
司書の先生方から6年生へ卒業記念のプレゼントをいただきました。
メッセージとともに1年生から借りてきた本の一覧をいただき,懐かしそうに見ていました。
サプライズに感動を抑えきれない様子の6年生でした。
6年生が外に出てきていました。
委員会などでいそがしい中にもよく下級生たちと遊んでくれていました。
卒業したらブランコに乗ることも少なくなるでしょう。
卒業してもたまには小学校にも顔を見せに来てもらいたいものです。
今日の給食はむぎごはん・サバの生姜煮・つぶつぶ白和え・里芋のみそ汁・牛乳でした。
骨があっても気にせず食べたり上手に除けたり出来るようになりました。
3月の自然の様子を観察しました。
プールにいたカエルのたまごが全部孵っていました。
そのままだとプール掃除の時に死んでしまうので,池の方に引っ越してもらいました。
3月8日(火)、第4回学校運営協議会を開催しました。1年間の学校教育活動、学校評価、子どもたちの様子等について説明、協議しました。新しい取組として、子ども側から1年間の総括をする場を設けさせてもらい、企画委員会の6年生がプレゼンしました。今年度の成果と課題を踏まえて、人権集会でみんなで決めた、「河小4つの宝」(嬉しい挨拶、優しい言葉、無言掃除で学校も心も美しく、みんななかよし)を実践していくことを伝えてくれました。
6年生を送る会の練習をしていました。
5年間小学校生活を一緒に過ごしてきた6年生に対して,いつもは笑いを絡めることも多い
5年生が本気で感謝の気持ちを伝えようと頑張っていました。
今日の給食はパインパン・スパゲッティミートソース・カシュチップサラダ・牛乳でした。
サラダに入るポテトチップに好きと嫌いの両方の好みがあったのが意外でした。
私は炭水化物が大好きです。
下校の際,横断歩道で止まっていただいた車にお礼をしていました。
「あいさつ日本一河原っ子」を掲げて頑張っていますが,
浸透してきているのをうれしく感じます。
本年度最後の委員会活動でした。
一年間の振り返りを行ったあと,来年度の委員会に移動しました。
旧委員の6年生から活動の説明をしてもらい,来年度の活動への気持ちを高めている様子でした。
今日の給食は,ビーフカレー・とんかつ・白菜とリンゴのサラダ・牛乳でした。
とんかつをカレーに入れてカツカレーにして食べました。みんなカレーは大好きです。
それに、カレーの時は全員が食べ終わるのが早くなるのでいいことばかりです。
リモートでのPTA総会・学級懇談会がありました。
本年度役員でお世話になった皆様,一年間大変お世話になりました。
今日の給食は,揚げパン・春キャベツのポトフ・切り干し大根のごまネーズ・牛乳でした。
ポトフは野菜がとても柔らかく子供達も食べやすかったみたいです。
やはりその季節のものを食べるのが一番おいしいですね。
跳び箱に取り組んでいました。
踏切りや手をつく位置,支えた手でしっかり後ろにかくことなど,
ポイントを意識して取り組んでいるのがよくわかる練習の様子でした。
地域の自然について,スライドにまとめ,発表するための準備をしていました。
出来上がったスライドを見ながら発表原稿の言葉を班のメンバーと協力しながら推敲していました。
高齢者の方々に楽しんでもらうためにすごろくや射的・おみくじなどを作っていました。
なかなか対面できる機会は取れないかもしれませんが,
喜んでもらうためにと一生懸命考え作っていました。
3月に入り,春の陽気が漂ってきました。6年生の卒業式練習が始まりました。
この一年間,最上級生として模範的な生活を続けてきた6年生です。
最後の晴れ舞台である卒業式でも立派な姿を見せてくれることでしょう。
3/3の給食は,五目ちらしずし・すまし汁・菜の花和え・ひなあられ・牛乳でした。
ひなあられをこぼしてしまう子がいました。節分ではないと突っ込まれていました。
6年生が下級生たちと鬼ごっこをしていました。
低学年とは中学校で再会することがなくなります。
しっかり絆を深めてほしいなと思います。
今日の給食は,ビビンパ・中華スープ・ぽんかん・牛乳でした。
ビビンパは牛肉のボリュームがすごくてびっくりでした。
ぽんかんの酸っぱさや種に四苦八苦しながらも満足の様子でした。
2/25の給食は,ひのくにパン・野菜スープ・煮込みハンバーグ・添え野菜・牛乳でした。
2/28の給食は,キムチごはん・もずくスープ・はるさめマヨサラダ・りんご・牛乳でした。
3/1の給食は,ミルクパン・親子うどん・馬肉コロッケ・フルーツ杏仁・牛乳でした。
3月に入りました。6年生はあと14回で小学校の給食とお別れになってしまいます。
感謝の気持ちを持って味わってくれたらと思います。