「図書館ボランティア研修会」レポート

河原小では、毎月第2・4火曜日の朝活動の時間に、ボランティアのみなさんが、子どもたちに本の読み聞かせを行っています。今回、ボランティア5名の参加により、読み聞かせについての研修会を行いました。
講師として、熊本県肥後っ子いきいき読書アドバイザーの筑紫先生をお招きし、子どもの時代の読書経験の大切さや読み聞かせの効果についての講義や図書館設営の実践例等を紹介していただきました。ボランティアのみなさんには、子どもたちが自分を育ててくれるすばらしい本と出会うことができるよう、これからもお世話になります。

「風の子塾」レポート

9月28日(月)、河原小と山西小の5年生を対象に、「風の子塾」が開催されました。
この行事は、自然体験活動を通して、未来に向けた持続可能な暮らしづくりを考える学習として、2006年から行われています。5年生は、オリジナルの凧をつくり、風力発電所周辺へ移動。澄んだ秋空に凧を飛ばし、俵山の風を体験しました。風力発電に利用されているこの風も、阿蘇の地形に由来しており、自然エネルギーの有効利用や自然を守ることの大切さを学んだ5年生でした。

「なかよし合同運動会」レポート

9月26日(土)「なかよし合同運動会」が開催されました。
会場となった南小国町の三愛レストハウスは、朝靄に包まれ、やや肌寒い天候でしたが、本校から参加したひまわり学級の6名が、元気に開会を宣言!徒競走や技巧走、玉入れ、綱引きなどの競技に取り組みました。みんなの元気に会場も熱気にあふれ、朝靄も次第に消えてしまいました。

心を一つに、みんな輝く運動会!

9月12日(土)、絶好の天候の下、運動会を実施しました!
低学年の「よっちょれ!」のダンスも、白・赤団の応援合戦も、高学年の「組体操」も、一人一人が、みんなまぶしく輝きました。心を一つにして、がんばった河原っ子たちに、地域のみなさんから大きな拍手が送られました。運動会を大成功させたという自信を持って、これからの学校行事や学校生活に取り組んでほしいと願っています。

運動会予行練習レポート

9月8日(火)、爽やかな秋空の下、運動会予行練習を行いました。
予行練習は、本番と同じプログラムを通してみて、各競技の内容はもとより、入・退場や各係の動きに不都合はないかを確かめるものです。子どもたちは、ダンスや組体操など、本番をイメージしながら、元気に取り組みました。
明日は、振替休業日でおやすみになりますので、子どもたちには本番へ向けてゆっくり休養してほしいと思います。

みんなでとりくむ おやすみ10じ!

県では、9月1日から15日までを「くまもとキッズウィーク」として、子どもたちの基本的生活習慣の定着に向けた取り組み等を進めています。
本校では、「みんなでとりくむ おやすみ10じ」をキャッチフレーズに、子どもたちの夜10時までの就寝を目指して、学級通信や保健便りによる家庭への呼びかけや、がんばりカードによる就寝時刻のチェックに取り組んでいます。
この「くまもとキッズウィーク」は、県内の保育園や小学校など319施設が取り組んでいます。

H27 くまもとキッズウィークポスター(河原小).pdf

本日、晴れ!

9月4日(金)、晴れ!今年初めて、運動場での運動会練習を行いました。
青空の下、入場行進、開・閉開式、全校ダンスなどの練習を気合い十分でこなす河原っ子たち。来週の運動会へ向けて仕上がりも順調です。練習の最後には、教職員が輪番で、今日の練習の得点と反省を発表します。こうして、本番だけでなく、子どもたちの日々のがんばりも得点となり、赤・白団で切磋琢磨しています。
現在、白団がリードしていますが、まだまだ僅差。両団とも本番までしっかり練習に取り組んでください。

「組体操」高学年練習レポート

9月3日(木)、雨は止んだものの、連日降り続いた雨に運動場の水は、はけません。
体育館では、高学年が運動会へ向けて「組体操」の練習に励んでいます。さすが6年生は、組体操の一つ一つの技がビシッ!と決まっています。授業の最後のミーティングでは、全員技の形をみんなで確認し、運動会での組体操のイメージを膨らませました。
※(写真4枚目)久しぶりに青空が見えた午後、学校のシンボルツリーの下の野外テーブルで、ほのぼのと理科の観察をしている3年生をスナップしました。

「よっちょれ!」低学年練習レポート

9月2日(水)、今日も雨ですが、体育館からは、元気のいい声が響いてきます。
今回の運動会では、低学年は「よっちょれ!」という踊りに取り組んでいます。よさこいソーラン節をモチーフにした威勢のいい曲に乗り、かけ声をかけながら躍動する子どもたちの姿に圧倒されまさす。子どもたちの「早く運動場で練習した~い」という思いが届くといいですね。

雨ニモマケズ

9月になりました。秋雨が続き、高畑の山が遠くにかすんでいます。
今朝は、小降りの雨がだんだん激しくなり、通学している子どもたちに降り注ぎました。しかし、この雨にも負けず、登校班長を中心に1列に傘を広げ、みんなで安全を守りながら登校する子どもたちの姿が見られました。