教室をまわると

4月も終わりに近づき、新しい学年での学習も軌道に乗ってきました。

2年生(オクラ・ミニトマト・落花生・なす等の野菜を植えました。お世話と観察がんばりましょう)

4年生(国語「白いぼうし」自分たちで問いを立て、課題解決しています。)

6年生(国語「俳句」を作っていました。季語も学習しました。)

学校探検

生活科の学習で2年生が1年生をつれて学校探検をしていました。2年生はもうすっかり、お兄さん、お姉さん、しっかり案内をしていました。

職員室を案内中・・・誰がいるのかな?・・・・

教頭先生でしたにっこり

1年生の教室で学習のまとめです

授業参観・PTA総会

4月23日(金)、本年度初めての授業参観、PTA総会を行いました。県の感染リスクレベルが引き上げられ、日程等の変更と参観人数の制限をさせていただきました。ご理解とご協力に感謝いたします。

初めての授業参観、1年生はおうちの人と一緒に朝顔の種まきをしました。何色の朝顔が咲くかな・・・

4年生は外国語活動

5年生は家庭科、家庭の仕事の分担についておうちの人と一緒に考えていました・・

PTA総会はリモートで・・・

学級懇談会

地震避難訓練と熊本地震講演会

熊本地震から5年がたち、当時1年生だった子どもたちが6年生になりました。今年は地震避難訓練と併せて、河原の避難所運営を支えられた堀田様を講師に招き、「明るい避難所」という演題で講話をしていただきました。低・中・高学年ごとに分かりやすく当時のことを話していただきました。ふるさとが経験した災害やその時の人々の思いや願い、人と人との繋がりなどを知り、自分の生き方や在り方を考える機会となりました。

交通安全教室

4月13日(火)、交通安全教室を行いました。交通安全協会、交通指導員、西原駐在所の皆様にお世話になり低学年、高学年ごとに行いました。生憎の雨で高学年は自転車教室はできませんでしたが、DVDを見ながら自転車の交通ルールについて学びました。

低学年は横断歩道まで歩き、傘をさしたときの渡り方も練習しました。

高学年は体育館でDVDを見ながら自転車のルールを学びました。

令和3年度スタート!

4月8日(木)令和3年度のスタートです。3月に3名の先生方とお別れして、淋しい気持ちで一杯でしたが、新しく4名の先生方と、2名の新しいお友だちを迎え、元気いっぱいに新年度がスタートしました。

新しい登校班で登校!

新6年生は登校後、掃き掃除をしてくれました。

就任式 ようこそ河原小へ

児童代表歓迎の言葉

学級開き

隅々まで丁寧に掃除しています(やる気満々!)

新しい学年でしっかり頑張りましょう!