ランランタイムスタート!

昨日からランランタイムが始まりました。毎年、持久走大会に向けての体力作りとして、業間の時間に全校児童で5分間のランニングタイムを設定しています。例年、持久走大会は1月に行っていましたが、昨年は1年生がインフルエンザで学級閉鎖になってしまい、別日に開催ということになってしまいました。そのほかの学年にも出席停止の子どもや練習が十分できなかった子どももいたため、今年度は12月21日に持久走大会を行うことになり、ランランタイムがスタートということになったのです。授業の関係で参加できない学年もありますが、基本的には全校児童で走る時間となります。持久走大会に向け、自分の目標に向かって「全力で挑戦!」していきましょう。

寒さに負けず、全力でがんばる子どもたちです!

たてわり班遊び

昨日の昼休みに、運営委員会主催のたてわり班遊びがありました。給食後に運動場に集合し、まずは運営委員会より説明があり、全校児童でけいどろをしました。1つの班と先生たちがが警察となり、残りの泥棒を捕まえます。捕まった人はサッカーゴールのところに来ますが、名札にシールを貼ってもらうと復活できるというルールでした。たてわり班遊びというよりも、もはや全員遊びという感じでしたが、みんな元気いっぱい運動場を駆け回っていました。毎週水曜日は外遊びの日で、学級ごとに鬼ごっこやドッジボール等で盛り上がっていますが、全員で遊ぶというのも楽しかったようです。運営委員会のみなさん、企画・運営お疲れさまでした!

運動場に集まり、運営委員会の説明をしっかりと聞きます

運動場いっぱい使って走り回っています!

郡版画展

以前ホームページでもお伝えしましたが、東っ子発表会に向けての取組と同時進行で、各学級郡版画展に向けての作品づくりをがんばってきました。先週、その版画展が開催され、本校からも代表作品が出品され、たくさん入選することができました。そして、東っ子発表会当日は、体育館壁面にみんなの作品が掲示されましたので、来場いただいたみなさんはご覧いただけたことと思います。今年度のスルーがんである「全力で挑戦」の姿を何ごとにも発揮してくれる子どもたちです。とても素晴らしい作品展示となりました。

東っ子発表会終了!

日曜日は、たくさんの保護者や地域のみなさんにご来場いただき、無事に東っ子発表会を開催することができました。各学年、たくさんの観客の前で緊張したことと思いますが、練習の成果を十分に発揮することができました。来賓としてお招きした児童育成懇談会のみなさんの講評の中で、発表だけでなく、見るほうの態度もよく学校全体がワンチームとしてまとまっていたと誉めていただきました。見事にスローガンに向けてがんばった子どもたち(と担任の先生たち)に拍手です!

会場はたくさんの人で埋め尽くされました!

5年生「5年生情報番組 東(ひが)スタ」

1年生オペレッタ「いなかのねずみとまちのねずみ」

3年生「ふるさと かしま」

2年生音読劇「スイミー」

4年生「やさしさ満点をめざして」

6年生 劇 構成詩「平和への願い」

準備完了!

いよいよ東っ子発表会当日となりました。約2週間、各学年体育館で練習を重ねてきました。本日は、自分たちが学習してきたことを精いっぱい「全力で挑戦」して発表してくれることと思います。さて、金曜日の午後から5・6年生が準備をがんばってくれました。ござやイスの準備はもちろん、飾り付けや掃除など積極的にがんばる姿が見られました。縁の下の力持ちとはまさにこの姿だと感心した次第です。午後1時10分スタートとなります。昨年、保護者用のイスが不足したため、今年度は保護者のござ席も準備し、イスも多めに並べています。運動場に駐車した後、クラブハウスの入り口からご入場ください。たくさんのご来場お待ちしています!

5・6年生、準備ありがとうございました!

クラブハウスから体育館へ、いよいよ本番という雰囲気です