6年生調理実習

6年生の家庭科で調理実習がありました。テーマは「いためて作ろう、朝食のおかず」でした。ほうれん草と卵を使って、炒め方や食感の違いを学びました。2年目ということで、ずいぶん手際がよくなったようです。来週は、自分たちでメニューを考えて調理するそうです。保護者のみなさん、材料の準備をよろしくお願いします。

調理と片付けと同時進行でできたようです

避難訓練

昨日の2時間目に避難訓練が行われました。今回は、3年生教室に不審者が侵入してきたことを想定しての訓練でした。つい先日も、川崎市で子どもたちを狙った痛ましい事件が起きたばかりであり、職員も子どもたちの命をどう守るか真剣に考え、訓練に参加しました。訓練終了後は、避難場所である体育館で、担当から「イカのおすし」のお話がありました。1年生もしっかり覚えていて感心しました。最後に訓練の感想発表がありました。以前よりたくさん手があがり、真剣に訓練に参加したことが伺えました。

3年生は、ベランダから隣の教室へ

子どもたちが安全に避難できるよう職員が不審者に対峙します

「イカのおすし」ご存知ですか?

町たんけん

火曜日に、2年生が生活科の学習で「町たんけんにいこう」という学習で、下六嘉方面に出かけました。今回は、六嘉神社と天然プールに行きました。中には初めて行ったという子もいて、地域のことを知るよい機会となりました。天然プールでは、「魚がいました。」「ザリガニがいました。」と口々に教えてくれ、学習シートに絵と文でたくさん気付きを書いていました。担任の先生の言うことをよく聞いて、安全にたんけんできたようです!

プールそうじ

6月になり、プールの季節となりました。毎年この時期は高学年がプールをきれいにしてくれます。昨年は、排水溝の不調のため何度も6年生が掃除をしてくれましたが、今年は修理済みのためスムーズに掃除ができました。4年生~6年生が一生懸命きれいにしてくれたプールでの学習は、来週からスタートします!

こけだらけだったプールが・・・

こんなにきれいになりました!

小プールは4年生担当でした!がんばりました

かべからゆかまでしっかりこすりました!

3年生はじめての・・・

3年生になると、今までとは違った学習が始まります。理科や社会、外国語活動、総合的な学習の時間などの新しい教科に加え、学習する内容としては書写の習字や音楽のリコーダーなどがあります。昨日は1~2時間目に習字、3時間目に音楽のリコーダーとはじめての学習が続きました。新しく始まる学習に興味しんしんの3年生は、先生の話をしっかり聞くことができました。はじめてのときの新鮮な気持ちを忘れずに、これからも学習に取り組んでください!

習字は姿勢が大事ですね!

リコーダーは外部の指導者に来ていただきました!