児童集会がありました!

先月、インフルエンザが流行していたため中止になった児童集会が昨日行われました。まず、3年生の発表がありました。英語の授業の様子を再現し、好きなスポーツや好きな果物などを尋ねたり答えたりするやり取りを英語で行い、他の学年にどんな会話だったか質問しました。さすが高学年の子どもたちはしっかり聞きとっていたようです。最後はアルファベットソングを元気に歌って発表をしめくくりました。次に、JAの交通安全ポスターコンクールで入賞した2年生の表彰が行われ、最後に先月の持久走大会の表彰も行われました。また、ステージで発表した3年生は、上ぐつをぬいでステージに上がっていましたが、先生から言われなくても体育館のすみに上ぐつをきれいに並べていました。さすがです!

学習した英語でのやり取りを上手に再現しました。

「A.B.C.D.E.F.G・・・♪」

上ぐつをきれいに並べていた3年生 えらい!

たこたこあがれ!(1年生)

1年生が生活科の「ふゆをたのしもう」の学習でたこあげをしていました。運動場を走り回り、汗びっしょりになりながら、お友だちと競い合って一生懸命たこあげをする姿に癒されました。昨日が2回目でしたが、最初のときは運動場の大楠にじゃまをされた子どももも、今回は引っかからないようにうまくあげていました。しかし、お友だちのたことからまってほどくのが大変だった人もいたようです。

ずいぶん上手になりました!

5年生家庭科「上手に使おうお金と物」

5年生が家庭科で「上手に使おうお金と物」の学習をしています。買い物をするときに、何をポイントにしてするのかを考えるために、筆箱を買うことを想定して授業が行われました。値段や使いやすさ、丈夫さなど子どもたちはそれぞれのポイントをもとに、どの筆箱を買うか考え、意見を交流しました。また、金曜日は、上益城教育事務所のアドバイザーが来校され、山隅先生の授業を参観、その後指導を行われました。アドバイザーだけではなく、町教育委員会の指導主事にも定期的に授業参観及び指導に来ていただき、指導力向上のために先生たちは学んでいます。

白熱!ポートボール(4年生)

4年生が、体育で「ポートボール」の学習をしていると聞き、体育館へ行ってみました。ドアを開けると、広いコートの中を駆け回り、お互いに声をかけ合いながら白熱したゲームが行われており圧倒されました。また、見ている子どもたちも大きな声で声援を送っています。審判をしている先生の笛の音さえかき消されるほどの盛り上がりでした。聞くところによると、最初はラグビーのような状態だったとのことですが、ほんの数時間の学習で立派なポートボールになっていました。勝ったチームも負けたチームも、最後はちゃんとあいさつをして終わるというマナーも立派でした。何にでも夢中になって取り組む4年生、素敵です!

遠くからシュート!捕れたかな?

男子も女子も夢中でボールを追いかけます!