食感を大事にします !

R3.10.22(金)

<今日のこんだて>

文楽飯  いちょうば汁  千草焼き

ニラのナムル  牛乳

今日は上益城地域の郷土の味を紹介しました。写真を見せながら地域の特産物や郷土料理を紹介しました。文楽飯はもち米を入れたので、もちもちっとした食感になりました。和え物はいつもよりシャキシャキとした食感が残せたと思います。給食ではもやしをスチームコンベクションオーブンを使って蒸していますが、ご家庭では水から茹でるとシャキシャキとした食感になります。ぜひお試しください。

「呉汁が一番おいしかったです」

R3.10.21(木)

古代ごはん  呉汁   信田煮

大根のごまネーズサラダ  牛乳

今日の給食後、食器を片付けにきた児童が「今日は呉汁が一番おいしかったです。…」と話していきました。呉汁はどちらかと言うと人気のない料理ですが…感心します。家でも呉汁を食べるので慣れているのでしょうか?鹿北町には呉汁に砂糖を入れるところもあるそうです。帰宅して「給食で食べた~が食べたい」と言ってもらえるようにおいしく作りたいなあと思いました。

給食のパンはどんなパン?

R3.10.20(水)

食パン  ちゃんぽん  コロッケ

枝豆   いちごジャム  牛乳

熊本県の給食のパンは厳しい審査に合格したものが、七城町にある工場で作られ、各町のパン屋さんに配送してもらっています。トーストせずに食べるので、少し濃い目に焼き色がつけてあります。防腐のための添加物などは一切使われていませんが、市販のものと変わらずおいしいです。人気があるのはテーブルロールとパインパンです。食パンを加工して、ピザトーストやシュガートーストなども作っています。コッペパンにジャムなどがつかない日も、おかずと上手に組み合わせて食べてほしいと思います。

リクエストでやる気アップ

R3.10.19(火)

<今日のこんだて>

麦ご飯  さばのゆず味噌煮  香り和え

のっぺい汁  牛乳

子どものリクエストはできるだけ給食で出すようにしています。子どもたちはもちろん楽しみでしょうが、作る側も、少々大変でも頑張ろうというやる気が沸くものです。皆さんは「今日の夕飯は何にしようか」と迷うことはありませんか?そんなときは、ぜひ食べたいものを聞いてみてください。先日は「フライドポテトを食べたいです!」とリクエストされました。近いうち献立に入れたいと思います。どうぞお楽しみに。

トッピングで…♪

R3.10.18(月)

ひのくにパン  ポークビーンズ

カシューチップサラダ   みかん  牛乳

今日はいつも好評なカシューチップサラダでした。配食するときにポテトチップスを上からかけてもらっています。セルフサンドやセルフおにぎりなど、少しでも自分のかかわった料理はおいしく感じるものです。ポテトチップス、コーンフレーク、ミルで削る食卓塩、ナッツやレーズン、粉チーズ、かつお節、オニオンスライス、ラー油等、好みで足してみませんか?同じ野菜のサラダでも変化に富んで楽しくなるのではないでしょうか?ぜひお試しください。