今日のレバーおいしかったー

R3.10.29(金)

<今日のこんだて>

麦ご飯  玉ねぎのみそ汁

元気の出るレバー  りんご  牛乳

今日は好き嫌いの多いレバーでした。できるだけ食べやすいようにとレバーは衣をつけて油で揚げ、甘辛く味付けしてから、ピーナッツをから、ホクホクしたサツマイモと合わせました。1年生の子どもたちが「今日のレバーおいしかったです!サツマイモが甘かったです」と完食を喜んで教えてくれました。レバーは吸収率のよい鉄が豊富に含まれています。今が大事な成長期。食べたもので体が作られることを意識しながら食べてほしいと思います。

春雨をいろいろな料理に…

R3.10.28(金)

麦ご飯   白菜と厚揚げの煮物

ちりめんサラダ  納豆  牛乳

今日は白菜と厚揚げがたっぷり入った煮物でした。春雨を入れるので煮汁のからみもよく、食べやすくなったと思います。チュルチュルっとした食感も好まれます。春雨はカロリーが低く、色や味が強くないので、給食でもよく使っています。煮物の他に、マヨネーズサラダ、みそ汁、いり豆腐などにしてもおいしいです。ぜひお試しください。

学校のかぼちゃたっぷりシチュー

R3.10.27(水)

コッペパン  クリームシチュー

ツナサラダ   ぶどうゼリー  牛乳

今日はかぼちゃがたっぷり入ったクリームシチューでした。用務員の先生が学校の畑で育て収穫したかぼちゃを7玉入れました。なめらかな手作りルウに、鮮やかなオレンジ色のかぼちゃがよく合い、好評でした。お昼の放送は、ゼリーやホワイトルウを作る動画を見てもらいました。皮をむく機械からジャガイモが一気に飛び出すところが面白かったようです。学校のかぼちゃはもう少し収穫できそうです。何に入るか楽しみにしていてください。

これが、シチューに入れたかぼちゃです。「ボウブラ」と呼ばれているそうです。

たっぷり具材で栄養バッチリ !

R3.10.26(火)

チャーハン  もずくスープ

マカロニサラダ  牛乳

今日はチャーハンが好評でした。給食では釜で炒めることが難しいので、具を炒めて濃い目に味をつけてから、ご飯に混ぜ合わせています。塩、こしょう、醤油だけのシンプルな味付けですが、毎回よく食べてくれます。私はもずくスープが好きで、家でもよく作ります。豆腐や三つ葉、カニかまなども合います。朝夕は寒くなりました。スープやみそ汁、シチューや鍋物に、具材をたっぷり入れて、体を温め風邪を予防しましょう。

初めての料理&選べる給食にワクワク ♪

R3.10.25(月)

セレクトパン ワンタンスープ

魚のキャロット焼き  黄桃  牛乳

今日は魚のキャロット焼きを始めて作りました。白身魚に、人参のうらごしとマヨネーズを混ぜたものをかけて焼くだけですが、その色の鮮やかさに給食がぐっとおいしそうに見えました。またココアパンとレーズンパンを選べる給食でしたが、給食前から「どっちにした?」という声が聞こえていました。結果はココアが7割近くを占めましたが、どちらも喜んで食べていました。次回はクリスマスケーキを選んでもらいます。どうぞお楽しみに。