ご飯をおいしく

R4.10.21(金)

<今日のこんだて>

切干大根の混ぜご飯  麩のみそ汁

ごまネーズサラダ  さつまポテト 牛乳

新米の季節になりました。新米はおかずがなくてもご飯だけでおいしいですよね。ですが、古米もおいしく食べたいものです。古米は粘りが少ないので、チャーハンや混ぜご飯はおいしくできます。切干大根や干し椎茸などはうま味が出るので特におすすめです。今日もよく食べていて嬉しく思いました。

天草さくら鯛のムニエル

R4.10.20(木)

米粉パン  野菜スープ

魚のムニエル  黄桃  牛乳

今日は贅沢にも天草さくら鯛のムニエルでした。肉厚でふっくらと柔らかくおいしかったです。スライドで養殖の様子を紹介をすると、手のひらにのる小さい鯛の稚魚に興味を持ったようでした。家でも好んで魚を食べるようになるといいですね。

感謝していただく

R4.10.18(火)

<今日のこんだて>

麦ご飯  大豆の磯煮  ふりかけ

くずきりの酢の物  牛乳

夏の暑い時期を除いて、給食のこんにゃくは手作りこんにゃくを使っています。市販のものより少しざらっとした舌触りなので苦手な人もいると思いますが、弾力があり先生方には好評です。昨年、こんにゃく作りを取材して見てもらいました。子ども達の梅干しやお茶作り体験も同じですが、つくる大変さを知ると感謝していただこうという気持ちになると思います。今日も3年生が梅干しを大事に試食していました。ぜひお家でもお手伝いして、感謝の心を持って食べてほしいと思います。

まずは楽しい食卓づくりを

R4.10.17(月)

コッペパン  牛乳  ジュリアンスープ

レバーのマリアナソース  ブルーベリージャム

レバーは苦手な人も多いですが、少しずつ食べられるようになればと思い、ときどき出しています。食べ残しをきらって無理強いすると、食事そのものを嫌になることもあります。一食一食に振り回されず、食べることを楽しいと感じられる「食事の場」を作ることが大事だと思います。楽しい食卓はいろいろなものを食べようという意欲に繋がります。

五感で味わう

R4.10.14(金)

チャーハン  豆腐と卵のスープ

大根サラダ  牛乳

食事は味はもちろんですが、香りも食欲に大いに影響しますね。焼き豚の匂いは食欲がわきます。チャーハンはもちろん、酢の物に入れても好評です。私はごま油とすだちの香りが好きです。給食室からカレーやだしの匂いが漂ってくる教室はますますお腹がすくことでしょう。食感や見た目も大事ですね。五感でおいしく味わえる給食になるよう頑張ります。