ボリュームたっぷり卵焼き

R4.10.13(木)

麦ご飯  呉汁  手作り卵焼き

胡麻和え  牛乳

今日は人気のある手作り卵焼きでした。材料は鶏ひき肉、絹とうふ、干し椎茸、枝豆、人参です。いろいろな食感ととても食べごたえがあります。今日は実だくさんの呉汁だったのもあって、低学年の子どもたちには「もう入りません。お腹パンパンです」と言われました。私はしっとりとした卵焼きが好きです。給食は食中毒防止のため、温度をしっかり上げて加熱しますが、家では卵には水を加え、余熱で仕上げるようにしています。ぜひ試してみてください。

安心、おいしい、給食のパン

R4.10.12(水)

パインパン  煮込みうどん

いりこと大豆の香り和え 牛乳

給食のパンは保存料など一切入っていないので安心な上、ひきも強くおいしいです。2学期からは小麦粉も100%国産になりました。生地のべたつき、発酵時間の違い、膨らみづらいなどの課題を解決し、熊本製粉とパン工場の尽力で、これまでと同価格で提供されています。今日は人気のパインパンでした。県産米を使った米粉パンや玄米パンも好評です。よく噛んで味わって食べてほしいと思います。

食べられました !

R4.10.11(火)

<今日のこんだて>

麦ごはん  すまし汁  魚のマヨネーズ焼き

にんじんサラダ  牛乳

今日は魚のマヨネーズ焼きでした。マヨネーズが苦手な児童を「今日はメインが食べられないけど…」と心配していましたが、食べられたそうです。サラダでなかったからでしょうか?それともとろけるチーズ、白ワイン、パセリがうまくマヨネーズらしさを消していたのでしょうか?いずれにしても、食べられたと聞いて私も嬉しく思いました。給食で食べなれて偏食を減らせるよう、私も工夫していきたいと思います。

動画、楽しんでいますか?

R4.10.7(金)

カレーライス  ツナサラダ

一食アーモンド  牛乳

今日は手作りルウのカレーライスだったので、ルウを作っている様子を撮影しました。お昼の放送で動画を流すと興味津々で見ているそうです。午後は、栄養教諭の研修会で醤油屋さんを見学したので、これも撮影してきました。子どもたちの反応が楽しみです。

献立表、見ていますか?

R4.10.5(水)

セルフチーズバーガー(丸パン ハンバーグ  ボイル野菜

スライスチーズ)  スーミータン   牛乳

今日は給食を取りに来た子どもに「チーズサラダでない」と何度も言われました。私が献立表に誤って書いていたからです。反省しましたが、献立表を見ている証拠なので、少し嬉しくもありました。これからもみんなに楽しみにしてもらえるよう、しっかり頑張ろうと思いました。