2025年6月の記事一覧
R7.6.30(月) 今日の献立
牛乳、麦ご飯、中華スープ、春巻き
今日は春巻きです。かむと「ぱりぱり」、「ざくざく」、「カリカリ」など、食べるときにする音を「そしゃく音」といいます。春巻きはどんな音ですか。そしゃく音に注目してみると食事がもっとおいしく楽しくなります。皆さんも意識して食べてみてください。春巻きは、パリッと揚げたての時に食べる音と、しばらくおいてから食べる音で違いますよね。今日の春巻きは、パリパリととてもおいしかったです。
R7.6.24(水) 今日の献立
牛乳、麦ご飯、あげの味噌汁、サーモンチーズフライ、レモン和え
今日は、出汁について書きます。味噌汁はいりこだし、すまし汁は、こんぶやかつおだしをとって給食を作っています。だしを使うと、うまみ成分が出て減塩することができます。日本の和食の基本、出汁の文化を未来にも受け継ぎたいですね。今日の、具だくさんのみそしるもとてもおいしかったです。いつもおいしくいただいています。
R7.6.24(火) 今日の献立
牛乳、黒糖蒸しパン、沖縄ソーキそば風、ゴーヤサラダ
今日は沖縄メニューです。「ソーキ」とは、沖縄の豚骨付き肉のことです。おいしい本場のような味付けでとてもおいしかったです。ゴーヤは苦手な子が多かったですが、苦みが和らいで食べやすかったです。黒糖も沖縄の名産でおいしい蒸しパンでした。
R7.6.23(月) 今日の献立
牛乳、麦ご飯、トマト豚じゃが、小松菜のおかか和え
肉じゃがにトマトが煮込まれた珍しいメニューです。トマトの赤色は、「リコピン」と呼ばれる色素成分で、老化予防やがん予防にもなります。また、美肌効果や風邪予防のビタミンCもたくさん入っています。リコピンもビタミンCも、体の中で作り出すことができないので、食べ物から摂取しなければなりません。好き嫌いせずに食べましょう。
R7.6.18(木) 今日の献立
牛乳、必勝トースト、豚肉とじゃがいもの煮込み、ツナサラダ
今日は「必勝トースト」でした。21,22日の中体連夏季大会の応援メニューで、トーストの真ん中に「勝つ」という文字をココアパウダーで描いたおいしいトーストです。小学生も一緒に応援します。給食室からの応援の気持ちがあふれるメニューでした。煮込みの方もじゃがいもたっぷりで、おいしくいただきました。
R7.6.18(水) 今日の献立
牛乳、南関揚げ丼、なすのひこずり、メロン、とうもろこし
今日はふるさとくまさんデー、荒尾玉名地区の紹介です。南関あげは日本一大きい油揚げと言われています。日持ちがよいです。今日は今が旬のトウモロコシがついています。いつも食材を提供していただく元田様よりたくさんいただきましたので、とれたてのうちに給食に出してもらいました。今日は1、2年生が皮をむいてくれました。元田様からは、トウモロコシの他にもタマネギやじゃがいももたくさんいただきました。ありがとうございます。
R7.17.8(火) 今日の献立
牛乳、丸パン、冷やし中華、揚げ餃子、レバーとポテトのケチャップ煮
今日は揚げ餃子が追加されています。暑さに負けるなのエールです。久しぶりのレバー、貧血予防の鉄分補給です。苦手な人は牛肉、アサリ、小松菜、ほうれん草、なども鉄分がとれます。暑い日になりましたが、冷やし中華もさっぱりと食べられました。
R7.6.16(月) 今日の献立
牛乳、麦ご飯、魚のホイル焼き、ピーマンの塩昆布和え
今日は、キノコたっぷりのホイル焼きです。えのき茸、シメジ、椎茸、が入っています。ビタミンDがはいったきのこはカルシウムの吸収を助けてくれます。骨や歯を強くするカルシウムは成長期の小中学生にとって、とても大切です。好ききらいせずに自分の体のためにも、もりもり食べましょう。生のピーマンも塩昆布と和えると臭みなく食べられますね。とってもおいしいです。
R7.6.13(金)今日の献立
牛乳、麦ご飯、ほうれん草とコーンのスープ、鶏肉のマーマレード焼き、コールスローサラダ
鶏肉のマーマレード焼き、これはマーマレードジャムと醤油に鶏肉を漬け込んで焼いたものです。普通の唐揚げとはまた違った風味がありましたね。ほうれんそうもたっぷりとれて元気もりもりになれそうです。
R7.6.12(木) 今日の献立
牛乳、手作り塩パン、カボチャのシチュー、枝豆サラダ
今日は手作りの塩パンでした。パン生地にバターをのせて、くるくる巻き塩をのせてオーブンで焼いてあります。塩は岩塩を引いたものでした。子どもたちは「うまいね、シチューにつけるともっとうまいよ。」など喜んで食べていました。カボチャのシチューも濃厚でおいしかったです。