今日の給食

2022年3月の記事一覧

姿勢とマナーの見直しを

R4.3.22(火)

<今日のこんだて>

 キムチ炒めご飯  トック

 ごぼうとツナのサラダ  牛乳

 今日はリクエストの多いキムチいためご飯でした。肉とキムチのうま味が食欲を増してくれるご飯です。さらにたくあんの細切りを足すとパリパリとした食感も加わり、これもおいしく食べられます。お試しください。今日はイラストを見せながら、この一年の食事マナーや姿勢を振り返ってもらいました。大人になってからではなかなか変えられないもの。ぜひご家庭でも食事中の姿勢やマネーについて話題にしてみてください。  

 

雨の日はカレーライス?

R4.3.18(金)

<今日のこんだて>

 カレーライス   牛乳 

 和風サラダ   ヨーグルト

 今朝は何度も「今日の給食は何ですか?」と聞かれました。話によるとスクールバスの運転手さんが「雨の日はカレーライスだよ」と言われたそうで、見事に当たり、子どもたちが喜んでいました。「今夜家でもカレーかもよ」と言うと「何杯でも食べます!」とすぐに返事が返ってきました。これからもみんなの期待に応えられるカレーを追求していきたいと思います。

 

つなひきよいしょ

R4.3.17(木)

<今日のこんだて>

 つなひきよいしょ 牛乳 麩の味噌汁  

 白身魚の味噌マヨホイル  もやしのアーモンド和え 

 「つなひきよいしょ」は山鹿市の調理員さんが民話をもとに考えた料理です。小豆のゆで汁で炊くのでご飯が赤く染まり、小豆と大豆がいっぱい入り、もち米も加えるので、食べごたえがあります。ぜひ作ってみてください。

唐揚げでテンションアップ⤴

R4.3.16(水)

<今日のこんだて>

 米粉パン  ふわふわスープ  鶏のからあげ

 香り和え  牛乳

 鶏の唐揚げは毎回好評です。今日も子どもたちが「唐揚げだ !」と喜んで持っていきました。私は下味にごま油を少し加え、衣は小麦粉と片栗粉を半々の割合で使うようにしています。また、ふわふわ卵のかきたま汁は溶き卵にパン粉を入れて作ります。粉チーズを足すこともあります。ぜひお試しください。 

切り干し大根のごま酢和え

R4.3.15(火)

<今日のこんだて>

 麦ご飯  大豆の磯煮  切干大根のごま酢和え

 昆布の佃煮  牛乳

 今日は大人好みの献立でしたが、子どもたちにも和食を好む人は意外と多かったです。「和え物がおいしかったです!」という生徒もいて、感心しました。特に大人に好評ですので、ぜひ作ってみてください。   (材料1人分)切干大根5g…茹でて冷まし、水気を切っておく。油揚げ3g…茹でて水を切り、みりんと薄口醤油で薄く下味をつけておく。人参5g…細切り キャベツ25g…短冊切り 小松菜8g…茹でて冷まし水を切っておく。練りごま4g、砂糖2.5g、酢2.7g、薄口醤油3gを混ぜ合わせておく。材料と調味料を混ぜ合わせて仕上げる。ごまの風味と歯ごたえの良い和え物です。ぜひお試しください。