切り干し大根のごま酢和え
R4.3.15(火)
<今日のこんだて>
麦ご飯 大豆の磯煮 切干大根のごま酢和え
昆布の佃煮 牛乳
今日は大人好みの献立でしたが、子どもたちにも和食を好む人は意外と多かったです。「和え物がおいしかったです!」という生徒もいて、感心しました。特に大人に好評ですので、ぜひ作ってみてください。 (材料1人分)切干大根5g…茹でて冷まし、水気を切っておく。油揚げ3g…茹でて水を切り、みりんと薄口醤油で薄く下味をつけておく。人参5g…細切り キャベツ25g…短冊切り 小松菜8g…茹でて冷まし水を切っておく。練りごま4g、砂糖2.5g、酢2.7g、薄口醤油3gを混ぜ合わせておく。材料と調味料を混ぜ合わせて仕上げる。ごまの風味と歯ごたえの良い和え物です。ぜひお試しください。