サラダをおいしく!楽しく♪

R4.3.14(月)

ひのくにパン  ハンバーグ  人参サラダ

豆腐と青梗菜のスープ  牛乳

人参はかつて子どもに嫌われる野菜の代表でしたが、今はそうでもないようです。昔の人参に比べ、特有の匂いや味が和らいでいるからです。今日の人参サラダも食べやすいと思います。人参の他に、きゅうり、キャベツ、大根、玉ねぎ、ツナ、ピーナッツを入れました。味付けは酢、砂糖、白ワイン、うすくち醤油です。サラダを食べやすくするには、オイル(ごま油、オリーブオイル、ひまわり油など)とツナやハムなどうま味の強いものを加えることです。さらにナッツ類やポテトチップス、パリパリ焼きそばなどをかけるとボリュームのあるサラダになり、食感も楽しく、喜ばれます。給食でも人気があります。ぜひ試してみてください。

混ぜご飯で食が進みます ♪

R4.3.9(水)

<今日のこんだて>

ひじきご飯  かきたま汁

いかねぎ焼き  中華和え  牛乳

チキンライス、わかめご飯、キムチ炒めご飯、チャーハンなど、混ぜご飯はリクエストによく挙がります。11日は鹿北小の遠足です。「お弁当作りに挑戦しましょう!」と声をかけているので、ゆかりご飯やオムライスなどご飯にいろいろ混ぜて作る児童もいるかもしれません。おにぎりだけ、詰めるだけでも十分だと思います。ぜひお家の方と楽しくお弁当を作ってほしいと思います。

比べて楽しんでみませんか?

R4.3.9(水)

パインパン  きつねうどん  海藻サラダ

ココアビーンズ  牛乳

同じ普通の牛乳にしても業者や季節によって味が違いますが、皆さんは気づいているでしょうか?給食の牛乳も同じ熊本県でも異なります。私も勤務する地域が変わると味や匂いが異なるのを感じます。先日、私は豆乳をいろいろ買って飲み比べてみました。ぜひ皆さんもいろいろなものを比べてみてください。楽しいですよ♪

香りの力でおいしく !

R4.3.7(月)

ミルクパン  ミネストローネ  ししゃもフライ

ごまじゃこサラダ  一食チーズ  牛乳

今日の献立にあるようなトマトベースのスープやチーズ、小魚は好き嫌いがはっきり分かれます。舌はいろいろな経験をすることでその味に慣れ、味覚も発達し、好き嫌いが減ることが多いです。またパセリ、セロリ、ゴーヤ、レバーなど匂いに特徴のある食べ物は、ひと工夫すると食べやすくなります。例えば、ごま油などの香りを利用したり、下味をつけたり、水さらししたり、小さくきざんだりすると食べやすくなります。嫌いだからと食べないのではなく、ぜひいろいろ試してませんか?

親子煮はいかがですか?

R4.2.25(金)

麦ご飯  大豆の五目煮

春雨のマヨネーズ和え  一食いりこ

給食のおすすめ料理の一つに煮物があります。里芋のうま煮、おでん、肉じゃがなど。大量だからでしょうか、食材のうま味をしっかり感じることができると思います。リクエストにもよく親子煮が挙がります。親子丼の具にジャガイモと蒲鉾が入っているような優しい味の料理です。ぜひ作ってみてください。