今日の給食

香りの力でおいしく !

R4.3.7(月)

<今日のこんだて>

 ミルクパン  ミネストローネ  ししゃもフライ

 ごまじゃこサラダ  一食チーズ  牛乳

 今日の献立にあるようなトマトベースのスープやチーズ、小魚は好き嫌いがはっきり分かれます。舌はいろいろな経験をすることでその味に慣れ、味覚も発達し、好き嫌いが減ることが多いです。またパセリ、セロリ、ゴーヤ、レバーなど匂いに特徴のある食べ物は、ひと工夫すると食べやすくなります。例えば、ごま油などの香りを利用したり、下味をつけたり、水さらししたり、小さくきざんだりすると食べやすくなります。嫌いだからと食べないのではなく、ぜひいろいろ試してませんか?