今日の給食

2020年11月の記事一覧

不動の人気「揚げパン」

R2.11.30(月)

<今日のこんだて>

 揚げパン  牛乳  ワンタンスープ

 カシューチップサラダ

 今日は揚げパンでした。好きな給食ランキングでいつも上位にある料理ですが、みなさんはいかがでしょうか?今日もカウンター越しにのぞき込んだり、テンション高く声をかける児童がいて、とても楽しみにしているようでした。今日は中学3年生と小学6年生にリクエスト給食のアンケートを配付しました。新型コロナウイルスの影響でバイキングや鉢盛給食が難しいので、少しでも多くのリクエストに応えたいと思います。

人気の「キムチ炒めご飯」を作ってみませんか?

R2.11.27(金)

<今日のこんだて>

 キムチいためご飯  わかめスープ  

 ごぼうとツナのサラダ  黒糖ビーンズ  牛乳

 キムチ炒めご飯はお肉も入っていて辛さも抑えめなので、低学年にも人気があります。本来の作り方より簡素化していますが、ぜひ作ってみてください。                            (材料1人分)キムチ20g 豚肉25g 酒1g 生姜1g ごま油0.5g  ごま1.2g 薄口醤油4g サラダ油 適量                    (作り方)①ご飯は普通に炊く。                                  ②豚肉は細切に、生姜は細切りかおろしておく。           ③鍋を熱し油を入れて生姜を炒め、豚肉を炒めて酒を振りかける。④キムチを入れてさらに炒め、薄口醤油でやや濃い目に味をつけ、最後にごま油を入れる。④①のご飯に③を混ぜ合わせて仕上げる。

好き嫌いせず よく食べてくれます。

R2.11.26(木)

<今日のこんだて>

 麦ご飯  牛乳  さんまの塩焼き

 呉汁  煮なます

 野菜は旬の時期を迎えると次々と食べごろを迎え、食べきれなくなりませんか?そんなときにおすすめなのが、煮なますです。大根や人参、小松菜、白菜などを炒め煮します。油揚げを使うのがおいしくするポイントです。砂糖、酒、みりん、しょうゆを使った優しい味つけなので、たくさん食べられます。子どもたちも「今日の和え物あったかい。」と喜んでいました。今夜のもう一品にいかがでしょうか?

毎日野菜をたっぷりと !

R2.11.25(水)

<今日のこんだて>

 ミルクパン  牛乳  八宝菜

 揚げぎょうざ ナムル

 今日は大量の野菜を使いました。加熱すると量が減って見えますが、白菜、青梗菜、もやし、玉ねぎ、人参…と洗うのも、切るのも、混ぜるのも大変でした。皆さんは一日にどのくらいの野菜を食べているでしょうか?シチューやスープ、鍋料理などにぜひたっぷりの野菜を入れて食べましょう。昨日は1年生の児童が収穫したサツマイモをご飯に入れて炊きました。今日は2年生の児童からラディッシュもらいました。自分がかかわった野菜は格別においしく感じます。これからも栽培したり料理したりして、関心を持ってほしいと思います。  

人気です。天然だしのかきたま汁 !

R2.11.24(火)

<今日のこんだて>

 からいもご飯  牛乳  かきたま汁  

 さばホイル焼き  即席漬け

 給食は昆布や鰹節、いりこなどから丁寧にだしをとっています。贅沢にたくさん使うので、とてもだしが効いています。だしが効いていると塩分を控えることができます。中でも人気なのがかきたま汁です。卵がふわふわになるのは、でんぷんを入れるためですが、だし汁の温度と卵の入れ方がポイントだと思います。給食は大量の卵なので、2人がかりで仕上げます。だし汁を適温に温め、少しづつ卵を入れていきます。かき混ぜ加減も難しいです。今日も調理員さんがおいしく作ったので、子どもたちはおかわりして食べていました。