今日の給食届けます

つなひきよいしょ

R4.3.17(木)

<今日のこんだて>

つなひきよいしょ 牛乳 麩の味噌汁

白身魚の味噌マヨホイル  もやしのアーモンド和え

「つなひきよいしょ」は山鹿市の調理員さんが民話をもとに考えた料理です。小豆のゆで汁で炊くのでご飯が赤く染まり、小豆と大豆がいっぱい入り、もち米も加えるので、食べごたえがあります。ぜひ作ってみてください。

唐揚げでテンションアップ⤴

R4.3.16(水)

<今日のこんだて>

米粉パン  ふわふわスープ  鶏のからあげ

香り和え  牛乳

鶏の唐揚げは毎回好評です。今日も子どもたちが「唐揚げだ !」と喜んで持っていきました。私は下味にごま油を少し加え、衣は小麦粉と片栗粉を半々の割合で使うようにしています。また、ふわふわ卵のかきたま汁は溶き卵にパン粉を入れて作ります。粉チーズを足すこともあります。ぜひお試しください。

切り干し大根のごま酢和え

R4.3.15(火)

麦ご飯  大豆の磯煮  切干大根のごま酢和え

昆布の佃煮  牛乳

今日は大人好みの献立でしたが、子どもたちにも和食を好む人は意外と多かったです。「和え物がおいしかったです!」という生徒もいて、感心しました。特に大人に好評ですので、ぜひ作ってみてください。   (材料1人分)切干大根5g…茹でて冷まし、水気を切っておく。油揚げ3g…茹でて水を切り、みりんと薄口醤油で薄く下味をつけておく。人参5g…細切り キャベツ25g…短冊切り 小松菜8g…茹でて冷まし水を切っておく。練りごま4g、砂糖2.5g、酢2.7g、薄口醤油3gを混ぜ合わせておく。材料と調味料を混ぜ合わせて仕上げる。ごまの風味と歯ごたえの良い和え物です。ぜひお試しください。

サラダをおいしく!楽しく♪

R4.3.14(月)

ひのくにパン  ハンバーグ  人参サラダ

豆腐と青梗菜のスープ  牛乳

人参はかつて子どもに嫌われる野菜の代表でしたが、今はそうでもないようです。昔の人参に比べ、特有の匂いや味が和らいでいるからです。今日の人参サラダも食べやすいと思います。人参の他に、きゅうり、キャベツ、大根、玉ねぎ、ツナ、ピーナッツを入れました。味付けは酢、砂糖、白ワイン、うすくち醤油です。サラダを食べやすくするには、オイル(ごま油、オリーブオイル、ひまわり油など)とツナやハムなどうま味の強いものを加えることです。さらにナッツ類やポテトチップス、パリパリ焼きそばなどをかけるとボリュームのあるサラダになり、食感も楽しく、喜ばれます。給食でも人気があります。ぜひ試してみてください。

混ぜご飯で食が進みます ♪

R4.3.9(水)

<今日のこんだて>

ひじきご飯  かきたま汁

いかねぎ焼き  中華和え  牛乳

チキンライス、わかめご飯、キムチ炒めご飯、チャーハンなど、混ぜご飯はリクエストによく挙がります。11日は鹿北小の遠足です。「お弁当作りに挑戦しましょう!」と声をかけているので、ゆかりご飯やオムライスなどご飯にいろいろ混ぜて作る児童もいるかもしれません。おにぎりだけ、詰めるだけでも十分だと思います。ぜひお家の方と楽しくお弁当を作ってほしいと思います。