タブレットを使って・・・・

4月28日(水)

5年生は、絵を描くために、タブレットを使って花の写真を撮っていました。初めて使うので、ピントが合わなかったり、シャッターがうまく切れなかったりすることがあり、手こずった子もいたようです。しかし、写真を撮る子どもたちの顔はとてもうれしそうでした。

もしもし九州、九州地方・・・・

4月27日(火)

4年生は、社会で九州地方の勉強をしています。

「うさぎとかめ」の歌に合わせて歌いながら九州地方の県名を覚えたり、熊本県の名所や特産品について勉強をしていました。次の時間は、中国地方の勉強をするそうです。

漢字の成り立ち

4月27日(火)

5年生は、国語の時間に、「漢字の成り立ち」の勉強をしていました。

1年生で勉強した漢字を、象形文字や指事文字、会意文字(「鳴=口+鳥」のように漢字の意味を組み合わせたもの)、形声文字(「草=草冠+早」のように、音を表す部分と意味を表す部分を組み合わせたもの)の4つに分けていました。漢字辞典を使って調べてもいましたが、少し難しかったようです。

がんばろう

4月26日(月)

3年生3時間目の国語では、漢字のミニテストが行われていました。新出漢字や読み替えがある漢字など、コツコツと練習をしている人には簡単だったようですが、鉛筆がなかなか動かない人もいたようです。3年生からは、新出漢字だけでも200字を学習します。さらに、3年生で都道府県を漢字で書くことができるようになることも目標です。

書く姿勢がいいと、字も丁寧に書けるようです。みんな、頑張っています。

水かけ

4月26日(月)

春休み明けには草が茂っていた学級園の草取りもほぼ終わり、パンジー・ビオラ・金魚草・ペチュニアの花がきれいに咲いています。子どもたちも、朝から、水かけを頑張っています。

5年生 算数

5年生の算数は、立方体と直方体の体積の勉強をしています。今回は、5年生23人を2つに分けて、少人数で勉強をすることにしました。今日は、新しく、体積の単位として1立方センチメートルを勉強しました。算数教室では、前の時間に作った立方体と直方体が、1立方センチメートルの何個分になるかを、代表の子どもたちに調べてもらいました。

3年生から、新しく理科の勉強が始まりますが、子どもたちは、理科の時間をとても楽しみにしていました。

今日は自然観察をしましたが、子どもたちは、校内を走り回っていろいろな植物・動物を探し、しっかり観察記録に書きました。

1年生 算数の時間

4月22日(木)

入学して2週間ほど経ち、1年生の子どもたちも、学校生活に慣れてきました。算数の時間には、自分の考えを前に出て発表する子どもやその発表をしっかり聞いている子どもの姿も見られるようになってきました。

4月21日(水)

4~6年生90名が、9つの委員会に分かれて活動をしていますが、今回は、生活委員会と給食委員会を紹介します。

生活委員会の目標は、「みんなが安心して生活できるようにする」です。国旗の上げ下ろしや毎週水曜日の朝の挨拶運動の他に、室内の過ごし方や廊下の歩き方がよくなるように活動しています。

給食委員会の目標は、「楽しく、仲良く、協力して仕事をする」です。毎日の牛乳仕分けと牛乳パックの処理の他に、期間を決めて残さい調べをしたりコンテナ室の掃除をしたりしています。

4年生 音楽

4月20日(火)

4年生の音楽の様子です。コロナ対策のため、マスク着用・換気バッチリで歌っています。「花束をあなたに」、「さくらさくら」、「いいことありそう」の3曲を、気持ちを込めながら歌うことができました。

授業の最後には先生によるコンサート。リクエストした「Pretender」や「夢をかなえてドラえもん」を演奏してもらい、それに合わせて合唱して楽しみました。