校内陸上記録会!

令和6年9月27日(金)1時間目に、5・6年生が校内陸上記録会を行いました。本来は、町陸上記録会の予定でしたが、今年の厳しい気候のため、本日も子どもたちの健康面を配慮し、校内で涼しい1時間目に行うことになりました。

校内での開催となりましたが、児童は、全力を出してそれぞれの競技に取り組んでいました。最後のクラス対抗代表リレーは、どのクラスも応援に熱が入り、大盛り上がりを見せていました。

心のとも、もうすぐ届きます!

多くのご家庭の皆様には、心のとも運動の趣旨をご理解いただき、賞品購入にご協力いただいて大変ありがとうございました。今、ひまわり学級では、皆様の手に届くように、商品の仕分けやお礼用のシール作りなど、1年生から6年生まで協力して頑張って活動をしています。今しばらく、お待ちください。

益城中の卒業生が職場体験学習に来ています!

令和6年9月18日(水)からの3日間、益城中学校の2年生が職場体験学習に来ています。本校に来てくれたのは、本校の卒業生です。1年生の教室で、真剣な眼差しで担任補助業務を体験していました。1年生は中学生のお兄さんやお姉さんになついて、一緒に学習を楽しんでいました。私達職員も、卒業生が立派になって帰ってきてくれて、とてもうれしく思います。

【6年】生活指導

身体測定と合わせて、養護教諭による健康な生活を送るための生活指導がありました。

健康な生活を送るためにも、お子さんと一緒に「早寝・早起き・朝ごはん・歯磨き・排便・身の回りの環境」を振り返ってみて下さい。

職場体験最終日!

令和6年9月13日(金)は、職場体験学習の最終日でした。1週間の間に、2,3,5年生と様々学年の子どもたちと関わっていただきました。一緒に遊んだり、給食を食べたり、版画をしたり、体育をしたり・・・。お二人にとっても、あっという間だったようです。体験に来られたお二人の感想を紹介します。

「とても充実した5日間でした。みなさんとの日々を励みに大学に戻っても頑張りたいと思います。

また会える日を楽しみにしています!」

「最初は緊張していましたが、みんなが暖かく迎えてくれたのでとても楽しく過ごすことができました。大切な5日間になりました。ありがとうございました!」

今回で学ばれたことを、今後の学生生活に生かしていただけると、大変うれしく思います。

また、お会いする日を楽しみにしています。