シェイクアウト訓練がありました!

令和6年6月27日(木) 朝の活動の時間にシェイクアウト訓練がありました。

訓練開始前に、訓練の意義や訓練の仕方についての事前指導がありました。自分たちの身を守るための大切な訓練のため、担任の先生の話を真剣に聞き入っていました。午前8時30分に、「緊急地震速報」の音声が流れると、一斉に自分の机の下にもぐり込み、次の行動の指示が出るまで、静かにじっと待つことができました。

その後は、学年の実態に応じて、防災頭巾の使い方などを練習していました。災害は、いつどこで起こるか分かりません。今回は、教室での場面を想定しましたが、登下校時や放課後なども想定した災害時の行動の仕方についても今後、考えいきたいと考えています。

事前指導の様子

訓練中