不審者避難訓練!

令和6年7月9日(火)に 「不審者避難訓練」がありました。

不審者が校内に侵入したことを想定して、訓練を行いました。不審者を発見したあと、不審者に直接対応する職員と児童を避難させる職員に分かれて訓練を行いました。児童は、担任や一緒にいる先生の指示をよく聞き、安全が確保されるまで、身を潜めて静かに待つことができました。

訓練終了後は、御船署の方が今日の訓練の様子や不審者から自分の身を守るために気をつけることをお話されました。防犯ブザーは常に使える状態にしておくために、一度、家で試してほしいとのことでした。まだ、試していないご家庭は、ぜひ、この機会にご確認ください。

最後は、6年生の運営委員会の児童が、「僕はしゃべらず静かに避難するということが分かりました。不審者が近づいてこないように、静かに避難しようと思いました。」と、お礼の言葉を伝えてくれました。

学校生活の時間だけなく、登下校の時間も不審者に遭遇する場合があります。万が一のときのためにも、ご家庭で登下校時や一人で遊びに行くこときに気をつけることを話し合われてみてはいかがでしょうか。

児童の避難の様子

御船署の方の話を聞く児童の様子

お礼の様子