ひめっ子日記

7月2日(火)

①書写の支援に来ていただきました!!

今日は低学年の書写の支援のために、MTT(マイ タウン ティーチャー)に来ていただきました。2時間目に1年生、3時間目に2年生に入っていただきました。(ここでは1年生の様子をご紹介します)

優しく声をかけていただいています。子供たちも安心して取り組むことができます。

みんなとてもよい姿勢で、手本をしっかり見ながら書くことができています。よい字はよい姿勢から!

足の裏をきちんと床につけています。これができれば、決して姿勢は崩れません。

1枚書き終わったら、MTTに添削してもらいます。直した方がよいところをしっかり聞いていますね。

今日教わったことを今後に生かし、よい姿勢で丁寧に文字を書くことを続けていってほしいものです。

②とうもろこしの皮むき

2時間目に2年生がとうもろこしの皮むきをしました。このとうもろこしは天草産で、明日の給食で出される予定になっています。自分が食べる分だけでなく、他の学年や中学生の分まで皮をむいてくれました。

お互いの顔を見ながら、楽しそうに皮むきに取り組んでいました。

栄養教諭の花田先生から上手なむき方を教えてもらいました。

とても立派なとうもろこしですね。子供たちは、最初は苦戦していましたが、次第に慣れてきたのか上手にむくことができていました。

明日の給食が楽しみです!

地場産物への関わりや理解を通じて、食に対する興味・関心を高めるとともに、ふるさとのことを身近に感じ、もっともっと姫戸や天草のことを好きになってくれたら嬉しいですね。

7月1日(月)

雨の日の昼休みは・・・

今日もあいにくの雨です。

雨の日など、今日のように昼休みに外で遊べない時は、体育館で遊んでいいことになっています。ただし、全員となるとスペース的に難しいですので、曜日ごとに使える学年が決められています。

今日は月曜日ですので、4・5年生が使用できる日でした。

入り口側では、5年生がネットなしのバレーボールを楽しんでいました。

「そーれ!」「ナイスサーブ!」

ネットがなくても、とても楽しそうに遊んでいました。

今、バレーボール日本代表は、男女ともに″熱い″ですね。今日、男子のネーションズリーグの決勝が終わって閉幕しましたが、男女ともに準優勝。今からオリンピックでの活躍が楽しみです!

6月28日(金)

一斉下校

今日は午後から職員研修のため、4時間授業、給食後に下校となりました。今日のように一斉下校をする場合、子供たちはいったん全員集まり、運営委員の司会で連絡等を聞いた後、下校となります。今日は雨天のため、いつもの児童玄関前ではなく多目的ホールで行いました。

「委員会からお知らせはありませんか?」「先生方からはありませんか?」

濱﨑先生から、「みんなで集まるときは、静かにするという意識をいつももっておいてほしい」という話がありました。確かに、今日は話し声が少し多かったようです。

帰りの挨拶をした後に、登校班ごとに下校します。

帰りには十分気をつけて!

「教頭先生、さようならー タッチ!」

「右よーし、左よーし、右よーし。Go!

また来週、元気に登校して来るのを待ってますよー!

6月27日(木)

3年生校外学習

3年生が午前中に校外学習に行きました。当初の予定では、先週の木曜日に行くことになっていたのですが、あいにくの空模様だったために1週間延期となり、今日の実施となりました。結局雨でした・・・

姫戸駐在所、浦本ストアー、姫戸郵便局におじゃまして、見学等させていただきました。

雨の中、地域ボランティアの方々に子供たちの見守りをしていただきました

300円分のお買い物・・・ ちょうど300円にしたいなあ

いくらかなあ?

買い物楽しかった~ (でもちょうど300円はいませんでした・・・)

はがきを投函しています。誰宛に何を送ったかは内緒です・・・

ちゃんと届きますように・・・

姫戸駐在所、浦本ストアー、姫戸郵便局の皆様、お忙しい中、ご対応いただきありがとうございました。また、雨の中、子供たちの見守りや買い物の支援等をしていただいた地域ボランティアの皆様、本当にお世話になりました。ありがとうございました。

6月26日(水)

七夕飾り作り

1・2年生が2・3時間目に七夕飾り作りに取り組みました。4名のMTT(マイタウンティーチャー)から作り方を教えていただきながら、みんな夢中になって楽しく作っていました。

みんなでめあてを確認してから始めます!

めあてどおり、楽しく取り組むことができました。(写真は一部です)

7月5日(金)に七夕集会が予定されています。今日作った飾りは、その時にMTT(マイタウンティーチャー)の方々と一緒に飾り付けをすることにしています。当日が楽しみですね!