7/4 地産地消 ピーマン

今日の給食の献立、「野菜炒め」に入っているピーマンは、南阿蘇村の大塚さんが育てられたピーマンです。去年の9月にも給食に出されました。

化学肥料や農薬を使わない有機栽培で作られたピーマンは、とても色が濃くて、つやつやしています。今朝、収穫してくださった取れたて新鮮なピーマンです。大塚さん、ありがとうございました!

また、玉ねぎも、みらい公社さんで作られた南阿蘇産のものです。

生産者の顔が見えたり、とりたて新鮮なものが食べられることが、地産地消のいいところです。

7/3 5年生家庭科 GT第2弾

先週の「玉結び」に引き続き、今日は、「ぬい方とボタンの付け方」です。前回よりかなり高度な内容になっています。

教室後方で控えていただいたゲストテーチャーGTが、一斉に出動です!

本日は、新しい2名を加えた6名のGTに来ていただきました。

学習の目標「パスケース」を作るまで、引き続き、よろしくお願いします。

7/2 たんぽぽ2組「パンを買いに行こう!」

たんぽぽ2組で「パンを買いにいこう!」の学習で、学校の近くにあるパン屋さんDACCO(だっこ)にパンを買いに行きました。

朝は小雨が降っていましたが、空は夏を思わせる青空です。

これまでに、どんなパンが売ってあるか?値段はいくらか?予算はいくらで、どれをいくつ買うか?ほかにも、店休日や開店時間、徒歩でかかる時間等、いろんなこと調べて、校外学習計画をみんなで考えました。

お店に入ると、木のぬくもりを感じる素敵なお店でした。

ショーケースをのぞいてみると、たくさんの美味しそうなパンが並んでいます。

子どもたちは、これまでの学習で記録した計画書を取り出して、品物を注文をして、代金を払いました。

いい買い物ができたので、大満足の笑顔で学校に戻りました。

7/1 歯の治療をお願いします!!

6月のほけん目標は、「歯を大切にしよう」でした。

歯の治療は進んでいますか?

保健室前には、むし歯地図が掲示してあります。

乳歯の奥歯にむし歯が多く見られます。

永久歯の中間6番目の歯にも多いですね。ハミガキの時に気をつけて磨くと虫歯予防になりますね。

ジュースには、たくさんの砂糖が入っています。

7月のほけん目標は「夏をげんきにすごそう」です。

ジュースの飲み過ぎには注意して、歯の治療をして、元気に過ごしたいですね。

6/28 村教育研究会全体会・分科会

午前中授業で子どもたちを下校させた後、南阿蘇村の教職員が南阿蘇中学校に集まり、村教育研究会全体会・分科会が行われました。

全体会では、開会行事の後に講演会があり、熊本大学大学院教育研究科特任教授の前田 康裕(まえだ やすひろ)先生の「授業改善と校内研修の改革」という演題でお話を聞かせていただきました。

学習における「対話」や「振り返り」の重要性、校内研修でのあり方など、今、南西小の職員で取り組んでいること重なっている内容が多く、大変参考になりました。今日の学びをこれからの授業力向上に活かしていきたいと思います。