8/21 リモート登校

以前は、夏休みに「登校日」がありましたが、コロナ禍を経て、「リモート登校」を行っています。

リモート登校の目的は2つあります。

1つめ、感染症や自然災害等で、いつ学校が休校になるかわからないことを想定して、いつでもリモートで学校と家庭をつなげるようにしておけるようにしておくこと。

2つめは、2学期が始まる前に、お互いに顔を合わせたり、夏の思い出を話したりして、学校に行く心の準備・リハビリをすること。

3・4年生は、9時スタートでした。

教室に来ている子どもたちは、学童に来ている子どもたちです。

学校の隣にある学童教室から歩いてそれぞれの教室に入り、リモートでつながっている子どもたちと一緒に元気よく健康観察をしています。

これは1年生の様子です。

これは2年生の様子です。

教室で会えるのが、楽しみですね!

8/8 南郷塾寺子屋

熊本大学との連携事業として「南郷塾寺子屋」が県立高森高校で開催されました。本校からも12名の子どもたちが参加しました。

おもしろ科学大実験や地球環境カードゲーム体験、イラスト描き方体験がありました。熊本大学の学生さんたちや高森高校の生徒さんに手伝ってもらいながら、子どもたちはたくさんの実験や体験させていただきました。

夏休みの楽しい思い出になりました!!

8/9 校舎のお色直し(塗装工事)

校舎のいたる所で、壁の塗装がはげていたり、ブヨブヨに浮いていたりしてましたが、夏休み中に入ってすぐに足場が組まれ、3週間にわたり塗装工事をしていただきました。

ちょっと写真ではわかりにくいかもしれませんが、

工事前 ビフォア             工事後 アフター

これが一番わかりやすいですね。

その他にも、体育館への通路の柱等も塗装されて、お色直しをされた学校はずいぶんきれいになりました。

2学期が始まって、どこがきれいになったか、わかるかな?

8/8 ロイロノート研修会

来年度からの導入が検討されている、授業支援ソフト「ロイロノート」についての職員向けの研修会が実施されました。「ロイロノート」は、阿蘇郡内の多くの自治体で導入され、教育現場で活用されているそうです。

授業に活用できるように、これからも研修を重ねて行く予定です。

8/6 夏休みの清掃活動

学校では夏休みの期間を利用して、専門の業者さんにエアコン掃除(一部)や教室・廊下のワックスがけ、カーペットの清掃をお願いしています。

その一方で、職員も校庭の草刈りや残りのエアコン掃除等に取り組んでいます。

学校が子どもたちにとって、よりよい環境になるよう取り組んでいます。