充実した学習ができました。

☆令和元年8月7日(水)
本日、本校消防クラブの子どもたちは「少年消防クラブ研修会」に参加しました。大村町にあります八代広域行政事務組合消防本部にて実施され、全体で約50名ほどの子どもたちが参加し、様々な消防活動の体験をしました。主な体験内容は「はしご車搭乗体験」「放水体験」「119通報体験」「消火体験」「濃煙体験」でした。とくに「はしご車搭乗体験」では、かなりの高さまで乗せていただけたことで、消防士の方々の活動をしっかり経験できたことと思いました。今日の体験をもとに、日頃の防災意識をさらに高め、2学期のクラブ活動を通して本校全体に広めてほしいと思います。

【消防クラブ研修会の様子】

はしご車搭乗の準備です。ヘルメットやベルトをしっかりと着けます。

しっかりつかまって、ゆっくりと上昇です。

まだ高さ的に少し余裕がありました。

周囲を一望できますが、周りを眺める余裕はなくなってきました。

災害時に役立つロープの結び方や使い方について学習しました。

放水体験では持ち方や構え方も学びました。

水の勢いが強く、体ごと持って行かれそうでした。

酸素ボンベを背負い、どれくらいの重さかが分かりました。

消火器の使い方を詳しく教えていただきました。

濃煙体験の前にしっかりと説明を聞きました。

煙の部屋から出ることができました。

対策をしました。

☆令和元年8月5日(月)
今日も真夏の日差しが照りつけております。本日は先生たちで学校での台風対策をしました。ご存じの通り、台風8号が今夜から明日にかけて九州地方に接近、上陸のおそれがあります。また台風9号も次に控えているようです。校舎外にある道具類を室内に入れたり、倒したりして片付けをし、台風対策に万全を期しました。
子どもたちにお願いがあります。明日は室内で過ごし、台風が過ぎ去ってから、また夏休みを満喫して下さい。

【連絡です】本日(5日)と明日(6日)のプール開放は中止になりました。

【校舎外の様子】

【校舎内の様子】

8月が始まりました。

☆令和元年8月1日(木)
今日から8月が始まりました。夏休みの7月は、水泳教室や算数教室、音楽会など子どもたちが活躍してくれ、学校内も活気がありました。しかし8月になり、今日は校舎内には子どもたちの元気な声もなく、寂しい限りです。外では夏の日差しをうけた蝉たちが、なき声をこだまさせ、まさに夏真っ盛りです。そんな中、学校で子どもたちの元気な声が聞こえる場所があります。そうですプールです。本年度も双葉会の御協力を得てプール開放を実施しております。午後からは、たくさんの子どもたちが笑顔と歓声の中で水泳を楽しんでおりました。監視の方々、大変お世話になります。これからもよろしくお願いします。

【大プールの様子です】

【小プールの様子です】

【学校内の様子です】

ひまわりもたくさん咲いてます。

よく見るとミツバチがせっせと蜜を集めておりました。

ひまわりとアサガオのコラボです。

アブラゼミの大合唱です。

セミが羽化している様子です。

ツバキの実がたくさんなっています。

運動場は閑散としていました。