充実した学習ができました。

☆令和元年8月7日(水)
本日、本校消防クラブの子どもたちは「少年消防クラブ研修会」に参加しました。大村町にあります八代広域行政事務組合消防本部にて実施され、全体で約50名ほどの子どもたちが参加し、様々な消防活動の体験をしました。主な体験内容は「はしご車搭乗体験」「放水体験」「119通報体験」「消火体験」「濃煙体験」でした。とくに「はしご車搭乗体験」では、かなりの高さまで乗せていただけたことで、消防士の方々の活動をしっかり経験できたことと思いました。今日の体験をもとに、日頃の防災意識をさらに高め、2学期のクラブ活動を通して本校全体に広めてほしいと思います。

【消防クラブ研修会の様子】

はしご車搭乗の準備です。ヘルメットやベルトをしっかりと着けます。

しっかりつかまって、ゆっくりと上昇です。

まだ高さ的に少し余裕がありました。

周囲を一望できますが、周りを眺める余裕はなくなってきました。

災害時に役立つロープの結び方や使い方について学習しました。

放水体験では持ち方や構え方も学びました。

水の勢いが強く、体ごと持って行かれそうでした。

酸素ボンベを背負い、どれくらいの重さかが分かりました。

消火器の使い方を詳しく教えていただきました。

濃煙体験の前にしっかりと説明を聞きました。

煙の部屋から出ることができました。