先生たちも学習中

☆令和元年8月21日(水)

本日、校内研修でパソコン操作の学習を行いました。来年度新学習指導要領が本格的にスタートします。その中で「プログラミング教育」というものが新たに加わり、子どもたちが楽しみながらパソコンを操作していく授業を行うこととなります。今日の研修では、先生たちもとても真剣に和気あいあいと研修に取り組み、時には子どもたちの気持ちになってパソコン操作に夢中になっていました。今後、算数や理科、総合的な学習の時間等でまずは取り組んでいけるものと思います。

学習頑張ってます。

☆令和元年8月19日(月)

本日から夏休み宿題応援隊の活動が始まりました。八千把コミュニティセンターにて子どもたちは朝10時から参加し、与えられていた宿題に黙々と取り組んでいました。八千把校区児童委員の方々から、間違ったところなど分かりやすく教えていただけたことで、初日からずいぶん宿題がはかどったようでした。途中の休憩で子どもたちはお菓子や飲み物をいただき、大喜びの姿がありました。8月22日(木)まで朝10時から昼12時まで開催していただけます。本当にありがとうございます。

【学習の様子です】

夏のドリルに取り組みました。

プリント宿題を集中して頑張りました。

塾からもらった宿題に取り組む子もいました。

国語辞典を持ち込んで学習している子もいました。

夏休みも残りわずかとなってきました。宿題はラストスパートですね。

大変お世話になりました。

☆令和元年8月18日(日)

本日は、双葉会愛校作業が朝6時30分から実施され、子どもたち、保護者の方々多数の参加がありました。職員も一緒になって作業に参加し、久しぶりに会う子どもたちと笑顔で会話しながら除草作業ができました。天気にも恵まれ、曇り空のなかで無事作業が終了しました。保護者の皆様、大変お世話になりました。

【愛校作業の様子】

たくさんの参加ありがとうございました。

遊具の周りには、たくさん草が生えてました。

体育館周辺、子どもたちがたくさん草を集めていました。

中庭の草も、たくさんとっていただきました。

運動場周辺の草が集中して生える場所も除草していただきました。

高いところの窓もきれいにしていただきました。

双葉会役員の方々、大変お世話になりました。

ありがとうございます。

☆令和元年8月16日(金)

夏休みも後半になり、あと12日で始業式になります。

先日、校長先生が草刈り機を使われて、除草しておられたり、剪定ばさみで野木を整えておられました。子どもたちがよりよい環境で学習できるよう、校長先生自ら動いておられること、頭が下がるばかりです。

さて、八千把小校区では、この夏休み後半に様々な取組を行っていただきます。
1つめは、双葉会愛校作業です。8月18日(日)朝6時30分から実施されます。学年ごとに割り当てがあり、1年生:正門付近、2年生:中庭、3年生:運動場北側、4年生体育館周辺、5年生:運動場南側、6年生:プール周辺となっております。また、学年長・学級長の方々にはトイレの清掃をお願いしてあります。早朝からではありますが、暑い日差しが予想されます。くれぐれも体調に気をつけられ作業をよろしくお願いします。

2つめは、夏休み宿題応援隊です。八千把校区児童委員の方々が中心になり、子どもたちの夏休み宿題を手助けしていただきます。8月19日(月)~8月22日(木)までの実施で、八千把コミュニティセンターにて朝10時から昼12時までの予定です。最終日には昼食も提供していただきます。多数の申し込みがあり、子どもたちも楽しみにしていることと思います。

残り少なくなった夏休み、有意義に過ごしてくれること願っています。

明日から学校は休みです。

☆令和元年8月9日(金)

暑中お見舞い申し上げます。
子どもたちが夏休みに入り3週間が過ぎようとしております。子どもたちの宿題の進み具合はいかがでしょうか。前半で宿題すべてを終えて夏休みを満喫している子、毎日こつこつ計画的に宿題を終了させている子、前半は思い出作りにいそしみ後半で宿題に取りかかる決意を固めている子、などなど様々だと思います。何はともあれ、子どもたちにとって思い出に残る有意義な夏休みになればと願うばかりです。

明日8月10日(土)から8月15日(木)まで学校閉庁となります。ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。

【本日の学校の様子】

先日の台風にも負けずたくさんのひまわりが咲いています。

今朝も素敵なコラボが見られ、心癒やされました。

ミツバチの足にはたくさんの蜜が付いていました。

ひまわりをよく見ると茎にクマゼミが潜んでいました。

この木にはアブラゼミが上手にかくれていました。

横から見るとよく分かりました。

今までずっと、そしてこれからも八千把小の子どもたちを見守る、大きなくすのきです。

まだまだ暑い日が続きますが、どうぞお体に気をつけられお過ごし下さい。