5・6年 卒業式総練習

2、3時間目に、卒業式の総練習を5・6年生合同で行いました。

本番どおり、「卒業生入場」から始まりました。堂々とした姿で、入場できました。

「卒業証書授与」です。これまで校長先生と練習を重ねてきたために、上手に証書をもらうことができました。

呼びかけの様子です。5年生が歌っています。今までよりも、さらにボリュームがアップしていました。

6年生が歌っている様子です。練習の成果で、体育館に歌が響いてきています。

退場の様子です。最後まで、緊張感をもって総練習に取り組むことができました。

体育館はとても寒く、ぴんと糸を張ったような状態の中で子どもたちが集中して総練習に臨みました。1時間15分の練習でしたが緊張感があり、あっという間に時間が過ぎていきました。練習後に職員で集まって、リフレクションをしました。概ね仕上がっていると言うことを話し合い、残りの時間で細かいところまで練習していこうということになりました。

来週の金曜日、22日が卒業式本番です。今日の総練習を見ていると明日にでも卒業式ができるのではないかと思えるくらい仕上がっていました。本番では本校の子どもたちの素晴らしい姿を保護者や来賓の方にお見せできると思います。そのためにも、残り3回の練習をがんばってさらに磨きをかけてほしいです。