野菜先生に学ぼう(3年生)

6月7日(金)

総合的な学習の時間「栖本の名人さんに学ぼう」で、3年生は野菜づくり名人の方々に教えていただき8種類の夏野菜を植えました。つるの伸ばし方を考えて苗を植える場所を決めるという説明では「なるほど~!さすが野菜先生だな。」と感心していました。

栖本トウモロコシ最高!(1・2年生)

6月7日(金) トウモロコシ皮むき体験

栖本トウモロコシが給食に出る日を子供たちはとっても楽しみにしています。

当日の朝1・2年生が皮むきをしてくれた様子を各教室で観ながら、甘くて美味しい栖本トウモロコシをご馳走になりました。

学び合う授業づくり

6月21日(金)

今年も鹿児島国際大学の内山准教授をお迎えし、学び合う授業づくり研修会を行いました。内山准教授が全学年の授業を参観してくださった後、ご講話の中で「栖本小の全児童、誰一人取り残されていない学び合う授業づくりができていますね。」という嬉しい感想を話してくださいました。

児童総会

6月20日(木)

全校児童が体育館に集まり、よりよい栖本小学校を目指して第1回児童総会を行いました。各委員会活動の説明後、全学年から積極的に質問をしたり、各委員会への感謝の言葉を伝えたりする姿に頼もしさを感じました。

連絡先