タブレットタイム

9月12日(木)

朝活動の15分間を活用し、全校児童が各教室でタブレットを開き「タイピング」に取り組みました。

低学年も時間いっぱい集中してローマ字入力をしました。

楽しい昼休み

9月11日(水)

まだ残暑厳しい日々ですが、子供たちは元気いっぱい昼休みの外遊びを楽しんでいます。

スポーツコミッション

9月9日(月)

今日は、天草市スポーツコミッション「子どもの体力増進サポートプログラム」トレーナーが放課後来校し、3~6年生の希望者に指導してくださる日です。スポーツコミッションの日を子供たちは毎月楽しみにしています。みっちり1時間、今日も楽しみながら体を動かし清々しい汗をかきました。

9月9日(月)

今日の児童集会で、児童体育委員会から「新しいボールが入ったので昼休み等にたくさん体を動かして遊びましょう!」と呼び掛けました。

児童運営委員会からは、今月の生活目標の発表と身なりについての呼び掛けがありました。

栖本町敬老会での発表(4年生)

9月8日(日)

栖本福祉会館にて行われた敬老会で、栖本小代表として4年生がステージ発表をしました。栖本民生委員の皆様に学んだことや、梅寿荘でのワークキャンプで学習したことを生かし、発表内容を考え練習してきました。

認知症のおじいちゃんおばあちゃんと接するときに大切なことを寸劇にしました。

栖本町のおじいちゃんおばあちゃんへ感謝の気持ちを込めて歌とリコーダー演奏のプレゼントをしました。