朝の挨拶運動はじまりました

今日から早速運営委員会の子供たちが挨拶運動を開始しました。

2学期も、「元気に挨拶できる栖本っ子」を目指し毎週活動をしてくれます。みんなで頑張りましょう!

8月31日 先生たちも働き方改革

企業はもちろん学校での先生方の働き方改革も社会から注目を集めているところです。先日は子供たちの学校生活で先生方が関わる時間を確保し、さらに学校での仕事を効率的に進めるかを話し合いをしました。今回は来年度の日課のアイディアを出し合って意見交換を行いました。

今後、保護者の皆さんとも一緒に考える機会を考えています。

8月29日

久しぶりに登校してきた子供たち、真っ黒に日焼けし、元気にもどってきました!

始業式は感染症対策のため、各教室へのオンライン配信で行いました。各学年の大代表児童は

それぞれ自分の2学期の抱負を述べてくれました。

PTA奉仕作業 8月28日(日)

明日から2学期のスタート、今日は保護者の皆さんのお力を借りて、運動場の除草作業を行いました。

皆さんのおかげで見違えるほど美しい環境になりました。

明日からこの素晴らしい環境で子供たちは元気に学校生活を頑張ってくれることでしょう。皆さん大変お世話になりました。

夏休み5年の稲刈り

8月23日 5年生は稲刈りを行いました

田植えから約3カ月立派に実りみんなで稲刈りを経験しました。

児童の感想で「楽しかったけど、稲刈りの大変さがわかりました。」という声が聞かれ、少しお米作りの大変さが分かったようです。

管理していただいた本原さんには大変お世話になりました!