研究授業 2年生 9/27

今日は2年生の研究授業がありました。

国語の「お手紙」の音読をグループで考え、発表する内容でした。

多くの先生に参観されていたので、子供たち緊張しながらも

それぞれ、かえる君とがま君になりきって音読を披露することができました。すごいね!

河内川河川清掃9/25

地域の川をみんなで美しく

栖本地区町づくり協議会の河川清掃に多くの子供たちが参加しました。

親子で参加されているご家庭もたくさん見られ、地域愛の強さを感じました。

縦割り班遊び! 9/22

今日は朝から縦割り班で遊びました。6年生の班長がみんなをリード、それぞれの班で計画した遊びを楽しみました。

爽やかな朝の空気をたくさん吸い込み心も体もすっきりして1時間目に入りました!

世界遺産学を学ぶ! 6年

6年生は世界遺産学と題し、総合的な学習の時間に世界遺産「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」について詳しく学習を続けています。今日はゲストで現地ガイドをされている風閒様をお招きし、講話をしていただきました。

天草市スポーツコミッション事業

本日より天草市の子どもの体力増進サポート事業として本校で来年1月まで毎月3回

希望者を募ってスポーツ体験事業が行われます。本校の児童は31名が希望し初日から

汗をいっぱい流して運動を楽しんでいました。