河内川河川清掃

9月24日(日)栖本地区振興会環境部会主催の河川清掃に、小学校からも子供たちと保護者皆様の参加が多数ありました。参加した子供たちは、「自分たちの手で河内川をきれいにすることができた!」と充実感に満たされていましたが、軽トラいっぱいになった河川ゴミを見て自分たちの生活を改めて振り返っていました。

陸上記録会に向けて

あましんスタジアム(天草市陸上競技場)にて10月3日(火)に行われます天草郡市小体連陸上記録会(東ブロック)に向け、5・6年生は練習に励んでいます。

世界遺産学出前講座

9月14日(木) 6年生は総合的な学習の時間に、天草市文化課の中山様から講座「世界遺産と天草のキリシタン史を学ぼう!」を受けました。天草の﨑津集落が世界遺産に登録されて5年になりますが、6年生にとっては初めて知ることも多く、「講座の中に出てきた『栖本城』についても探究したい!」と次の課題も見つけていました。

河川パトロール

9月13日(水)熊本県知事からの「一日河川巡視員任命書」を受け取った本校5年生が、河川パトロールを行いました。

河内川に初めて入った児童も多く、貴重な体験をすることができました。河内川の水質や生き物を調べ、自分たちがふるさと栖本のきれいな川を守っていくぞ!と強く思った一日になりました。

栖本町敬老会

9月10日(日)栖本福祉会館にて敬老会が開催され、栖本小学校を代表して、今年度「子ども民生委員」になった4年生がステージ発表を行いました。

4年生の子供たちが考えた発表(合唱、リコーダー演奏、栖本クイズ、子ども民生委員の寸劇、じゃんけん大会)はどれも、おじいちゃんおばあちゃん方に大好評でした。